2025 기분파 자동차정비기능사 필기 - 일부 모의고사 문제 카페 동영상강의 제공+카페 추가 모의고사 제공+ 최신 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 ㅣ 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 1월
현대 사회에서 우리의 생활을 편리하게 해주는 많은 문명의 이기들이 있지만 그중에서 가장 중요하게 꼽으라면 단연코 자동차가 아닐까 생각한다. 그만큼 자동차는 우리의 일상에서 뗄 수 없는 인류 문명의 위대한 발명품이다.
하지만 이 자동차도 타다보면 노후화가 되고 여기저기 고장이 난다. 또한 운전 중 다양한 사고로 인해 파손되기도 하는 등의 문제가 언제든지 나타나기에 자동차를 수리하고 고치는 자동차 의사인 자동차정비 기능사는 어디를 가나 환영받는 직종이다.
그렇기에 매년 많은 이들이 자동차정비 기능사 시험을 준비하고 응시한다. 수험서 전문 출판사인 에듀웨이에서 자동차 정비 기능사 시험을 준비하는 이들을 위해 2025년 버전의 새로운 기능사 필기 시험 수험서를 출간했다.
<2025 기분파 자동차정비 기능사 필기 / (주)에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이 펴냄>는 내년 시험을 준비하는 이들에게 단기간 가장 효율적인 학습법을 제시해주는 양질의 수험서다. 이미 에듀웨이에서 출간되고 있는 다양한 자격증 수험서들을 통해 많은 이들이 합격 수기를 남기고 있기에 에듀웨이의 책들은 믿음이 간다.
이론은 총 5장으로 구성되고 마지막 6장은 7회에 걸친 모의고사 문제로 이루어졌다. 자동차공학 기초 및 안전기준, 자동차 엔진 정비, 자동차 새시 정비, 자동차 전기, 전자 정비, 안전관리로 이루어진 이론 파트는 다시 세부적인 섹션 파트로 나뉜다.
섹션별 주제로 핵심이론을 설명하기에 수험생은 이론을 먼저 정확하게 섭렵한 후 뒤이어 등장하는 예상문제를 통해 자신이 익힌 이론을 점검해 볼 수 있다. 특징적인 것은 중요한 이론에 대해서는 '필수암기' 딱지를 달아놓았다는 점이다.
아무리 중요 이론만을 엄선하여 간추려 놓았다고 해도 암기할 내용은 상당하다. 그런데 그중에서도 핵심적으로 반드시 암기해야 할 내용을 친절하게 인덱스 붙여놓듯 표시를 해놓았다는 점은 수험생 입장에서는 매우 감사할 만한 일이다.
눈에 띄는 또 한가지는 예상문제의 문항마다 출제율을 별점으로 표시해놓았다는 것이다.
그렇기에 문제를 풀면서 어떤 유형의 문제가 중요하고 잘 출제되는가를 한 눈에 파악할 수 있기에 공부를 하는 데 있어 역량을 집중시킬 수 있는 데 매우 유리하며 이는 곧 학습 시간을 아낄 수 있는 이점을 갖음을 의미한다.
상당량의 예상문제를 풀고 나면 마지막 챕터를 통해 최신 CBT 모의고사 문제를 접할 수 있다. 최근 출제기준이 변경되었다고 하는데 모의고사에서 변경된 출제기준에 맞춰서 출제빈도가 높은 기출문제와 예상문제를 엄선했다. 수험생에게는 매우 큰 도움이 되는 파트다.
각 문항 옆에는 정답과 더불어 해설을 친절하게 덧붙여 놓았기에 오답 체크하는 데 있어서도 매우 큰 도움이 되는 부분이다. 이 모든 것이 다년간 다양한 수험서를 출간해오고 있는 에듀웨이 출판사의 출판 노하우에서 비롯된 것이다.
또 하나는 에듀웨이 카페에 들어가면 교제에 미처 수록하지 못한 기출문제 및 추가문제, 관련 법규 등을 볼 수 있기에 시간적 여유가 있고, 더 꼼꼼하게 시험을 준비하고자 원하는 수험생들에게는 크나큰 도움이 될만하다.
특별히 2014년부터 2016년까지의 공개 기출 해설 및 자료를 제공해주기에 다양한 실전 문제를 풀어보고자 원하는 이들에게는 역시나 기분파 자동차정비 기능사 필기 문제집이 제격이다.
또한 책에 수록된 다양하고 자세한 일러스트는 학습자에게 정확한 이해를 제공하는데 매우 큰 도움을 준다. 예를들어 직접 엔진의 모습을 일러스트를 통해 보고 확인해 볼 수 있다는 점은 기계 장치에 대한 명확한 이해를 돕는다.
매년마다 새롭게 리뉴얼 된 수험서가 출간된다. 이론적으로는 크게 바뀐 내용이 없는데 왜 매해마다 새로운 수험서가 등장할까? 그 이유는 출제유형이 바뀌고 있기에 그렇다. 바뀐 출제유형을 파악하지 못한 채 기존에 나온 기출문제로만 공부했다가는 큰 낭패를 보기 쉽상이다.
어느 수험생의 합격 수기에도 기출문제만 믿고 응시했다가 출제유형이 너무 많이 바뀌어서 탈락했다는 이야기가 있다. 그만큼 출제유형의 변화는 수험생들이 때마다 확인하고 학습전략을 새롭게 짜야한다는 것을 의미한다.
<2025 기분파 자동차정비 기능사 필기>수험서는 내년에 치뤄질 시험을 대비한 최상의 교재다. 올 한해 열심히 노력해서 내년에 합격이라는 값진 열매를 거두길 기대하는 수험생에게 본서는 분명 큰 힘이 되어 줄 것이다.