지킬박사와 하이드 씨 - 로버트 루이스 스티븐슨 선집 ㅣ 현대지성 클래식 56
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 에드먼드 조지프 설리번 외 그림, 서창렬 옮김 / 현대지성 / 2024년 4월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0513/pimg_7607591004292079.jpg)
인간의 본성은 근본적으로 선한가 아니면 악한가? 오래전부터 논구되었던 주제다. 이 물음이 하나의 이야기로 탄생했다. 인간 본성의 이중성을 적나라하게 파헤친 수작. <지킬 박사와 하이드 씨 / 로버트 루이스 스티븐슨 / 현대지성>는 완독해 본 적은 없지만 많은 이들이 제목과 대략의 스토리를 아는 유명한 작품이다.
낮에는 선한 양심을 가진 지킬 박사가 밤만 되면 폭력적이고 탐욕스러운 하이드 씨로 변한다. 작가인 스티븐슨은 소설을 통해 인간의 내면 속 두 개의 상이한 인격이 존재함을 전제했다. 지고한 선을 행하고자 원하지만 질펀한 쾌락에 탐닉하고 싶은 욕망이 보편적 인간의 영혼 안에서 지진한 싸움을 이어간다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0513/pimg_7607591004292080.jpg)
주인공 지킬은 화학에 조예가 깊은 의사다. 너무나 훌륭한 커리어를 구축했지만 자신 안에 고개를 드는 쾌락과 탐욕의 본성으로 힘들어 한다. 그리고 마침내 자신이 만든 비약을 통해 내면에 살아 숨 쉬는 두 개의 상반된 인격을 한 몸 안에서 분리해 내는데 성공한다.
방탕함이 주는 참을 수 없는 쾌락으로 인해 급기야는 살인을 저지르는 하이드 씨의 모습을 통해 무의식 속에 잠재되어 있는 인간의 악을 향한 지향성을 엿본다.
몇 해 전 16개월 된 양녀를 지속적으로 폭행해 사망에 이르게 한 두 얼굴을 가진 양모의 모습이 모든 이를 경악게 한 사건이 있다. 방송에 출연한 모습은 지고지순한 천사였다. 하지만 그녀의 내면에는 또 다른 인격의 하이드가 뱀과 같이 똬리를 틀고 있었음을 아무도 몰랐다.
인간의 내면에는 다중적 인격이 공존한다는 충격적인 실례다.
인간 이성의 이중성, 이성과 광기의 실체를 제대로 드러낸 19세기 영국 빅토리아 시대의 대표적인 고딕소설로서 본 작품이 갖는 중첩된 의미는 지금을 살아가는 우리에게도 시사하는 바가 크다.
이번에 현대지성에 출간된 본서는 '로버트 루이스 스티븐슨 선집'의 형식으로 편집되었다. 스티븐슨의 대표 단편 3개가 함께 수록되었다.
각설하고 나머지 세 편 모두 너무 재미있어서 그야말로 순삭 했다. <병 속의 악마>,<마크하임>,<시체 도둑> 세 개의 단편 모두 스티븐슨의 문학적 탁월함을 드러내는 수작이다.
보통 대표작을 제외한 단편은 스토리와 의미에 있어 중량감이 떨어지곤 하는데 스티븐슨의 단편은 그런 편견을 뒤집는다. 세 편 모두 독자의 마음을 홀리는 데 있어 부족함 없이 스토리의 구성이 단단하다.
<지킬 박사와 하이드 씨>와 더불어 <시체 도둑>은 19세기 영국의 의대 해부학 수업에서 부족한 실습용 시체인 '카데바'를 공급하기 위해 벌어진 범죄를 모티브로 했기에 나름의 긴장감이 더해진다. 결말 조차도 매우 그로테스크하기에 분위기 자체가 어둡다.
<마크하임>은 살인자가 겪는 내면의 심리 묘사와 선한 양심, 악의 본질에 대한 작가의 깊은 사유를 읽을 수 있는 작품이다. 주인공의 감정선을 따라가다 보면 인간 본성이 선과 악에서 외줄 타기 하듯 요동침을 느낄 수 있다.
<병 속의 악마>는 <보물섬>을 쓴 작가의 발칙한 상상력이 더해 진 저작이다.
소유한 자의 어떠한 소원이든 들어주는 악마가 들어 있는 유리병이 있다. 결코 깨지지 않는 이 유리병을 소유한 자는 모든 소원을 빌 수 있다. 그러나 이 병을 간직한 채 죽는 최후의 소유자는 악마와 함께 지옥에 떨어진다. 자신이 구입한 가격보다 1원이라도 싸게 판매해야 하는 원칙 속 소원을 성취한 후 마치 폭탄 게임을 하듯 새로운 구매자에게 유리병을 넘기려는 처절한 사투가 시작된다.
다른 세 편의 작품과 달리 동화와 같이 가벼운 마음으로 즐겁게 감상할 수 있다. 하지만 내재한 의미는 결코 가볍지 않다. 이 또한 인간의 탐욕과 이기심의 실체를 하나의 작은 동화에 밀도 있게 녹여냈기에 작가의 탁월한 문학적 역량을 엿볼 수 있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0513/pimg_7607591004292081.jpg)
공교롭게도 네 편 모두 인간 본성에 내재한 선과 악의 본질에 대해 다룬다. 21세기를 살아가는 모든 인간에게 동일하게 공존하는 선악의 수사를 통해 우리 안에 숨겨진 하이드의 망령을 끊임없이 소환한다.
의인의 인두겁을 쓴 채 16개월 된 양녀의 숨통을 잔인하게 짓눌렀던 양모의 모습이 비단 그녀만의 모습일까?
저자의 탁월한 시대적 통찰에 소스라치게 놀란다. 인간의 본성 속 잠자고 있는 악을 향한 끊임없는 갈망, 방탕함과 쾌락을 향해 달려가는 멈출 수 없는 폭주 기관차와 같은 인간의 숨겨진 본능을 문학적 메스를 이용하여 예리하게 발라냈다.
인간 누구에게나 존재하는 악을 향한 근원적 갈망이 우리 모두에게 있음을 부인할 수 없기에 본 작품이 더 소름 돋게 다가온다.