2024 기분파 승강기기능사 필기 - 최신 출제기준을 반영한 CBT시험대비 실전모의고사 수록
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

아파트와 고층 건물이 일상이 된 생활 공간 속에서 가장 중요한 문명의 이기를 꼽으라면 단연 엘리베이터가 아닐까? 그만큼 엘리베이터는 우리의 일상 속에서 알게 모르게 큰 편리함을 주는 장치다.

그런데 승강기는 고층을 오가는 장치이기에 매우 높은 안전 기준을 갖춰야 한다. 그리고 이 승강기를 안전하게 관리하고 점검하기 위한 전문 인력이 준비되어 있어야 한다. 승강기 안전을 책임지는 전문 인력은 전문 자격증을 필요로 하는데 오늘 알아보는 승강기 기능사가 바로 그것이다.

당연히 승강기 기능사 자격 시험에 응시해서 합격해야지만 승강기 기능사 자격이 주어진다.

수험서 전문 출판사 에듀웨이에서 뉴 에디션 <기분파 승강기 기능사 필기, (주)에듀웨이 R&D 연구소 편저, 에듀웨이 출판>수험서를 출간했다. <2023 기분파 승강기 기능사 필기>가 이미 출간되었지만 이번에 새롭게 출간된 수험서는 뉴 에디션이다. 말 그대로 새롭게 편집해서 더 정교하고 정확한 수험 관련 내용을 담았다.

기출문제만을 열심히 외우듯 익히면 합격이 가능했던 때도 있었지만 이제는 최신 출제 유형 및 전면 개정된 법령을 아는 것이 중요하다. 매해 자격 시험의 기준과 문제 유형이 새롭게 바뀌고 있기에 뉴 에디션으로 출간된 <기분파 승강기 기능사 필기>수험서로 공부하는 것이 수험생들에게는 더 유리하다.

내용의 큰 틀은 23년도 버전과 많은 차이가 없다. 총 5장으로 구성되었고 이 중에서 4장과 5장은 공개 기출문제, 실전 모의고사를 탑재해서 수험생들의 실전 감각을 끌어올리는 데 중점을 두었다.

큰 틀이 23년도 버전과 크게 차이가 없지만 뉴 에디션만의 특징은 계속적으로 변경되고 개정되는 시행령의 세부 규칙들까지 꼼꼼하게 체크할 수 있도록 했다는 점이다. 어떤 시험이든지 응시를 해보면 항상 느끼는 것이 자잘한 내용에서는 당연히 안 나오겠지 생각했던 부분들이 킬러 문항처럼 등장한다.

시행령의 세부 규칙과 같은 작은 부분에서 설마 나오겠어라고 생각할 수도 있지만 이러한 부분이 우리의 허를 찌를 수 있다. 이왕 같은 가격으로 수험서를 구입해서 공부할 바에야 2024년도 시험에 맞는 뉴 에디션으로 공부해야 할 작은 이유 중 하나다.

섹션마다 가장 중요한 내용이 요점 정리되듯 깔끔하게 정리되어서 가독성이 매우 높다. 내용을 숙지하고 곧장 이어지는 각 섹션 별 기출문제를 풀어봄으로써 방금 암기하고 공부한 내용에 대해 수험생 본인이 얼마나 이해했고, 기억하고 있는가를 바로 확인할 수 있는 것은 책이 가진 장점이다.

기출문제의 각 문항마다 작은 별표가 표시되어 있다. 이것은 그 문항의 출제 빈도 및 중요도를 가르쳐 준다. 참 친절하지 않은가? 역시 오랜 수험서 출판 노하우가 이러한 작은 것에서 빛을 낸다.

책의 말미에는 공개 기출문제가 가득하다. 2013년부터 2016년까지 출제 되었던 문제를 풀어봄으로써 실전 감각을 끌어올리는 데 제격이다. 더불어 마지막에는 실전 모의고사를 수록해서 끝까지 긴장의 끈을 놓지 않도록 만들어 준다.

실전 모의고사 섹션을 살펴볼 때 눈에 띄는 부분은 좌측에 문제를 수록했고, 우측에 정답과 해설을 함께 실었다. 문제를 풀어보고 오답을 쉽사리 체크하고 다시 점검할 수 있도록 한 깨알 배려다.

에듀웨이에서 출간한 수험서들을 보면 인쇄 품질이 깔끔해서 내용 중 그림이 매우 상세하게 보인다는 점이다. 삽화가 명확하기에 공부하는 수험생 입장에서는 내용을 이해하는 데 매우 큰 도움이 된다. 이는 특별히 수험서가 갖춰야 할 우수한 가독성의 한 부분이다.

높은 건물과 아파트가 일상이 된 현대인들의 공간 속 승강기의 안전을 책임질 승강기 기능사 자격은 점점 더 중요하고 직업적 수요도 늘어나리라 예상된다.

그것 아는가? 승강기는 매월 해당 승강기 업체를 통해 점검을 받아야 하며 1년에 한번은 한국승강기안전공단에서 정기 점검을 받는다. 그만큼 안전을 중요하게 생각하는 장치이며 그것을 책임 질 인력은 더 필요하다는 반증이다.

새해 승강기 기능사 자격증 시험에 도전한다면 뉴 에디션 <기분파 승강기 기능사 필기>수험서야말로 수험생들의 탁월한 선택지가 될 것이다.