2024 기분파 자동차정비기능사 필기 - 최신 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

인류 문명의 진보 가운데 교통 수단의 발달, 그중에서도 자동차의 발명은 인간의 삶을 획기적으로 변화시켰다. 수레와 말을 대신한 자동차의 등장은 인류를 어느 곳이든 빠르고 쉽게 도달할 수 있도록 도왔고, 수많은 물류의 이동을 가능케 함으로서 괄목할 만한 경제 성장을 이끌었다.

그러나 자동차도 기계인지라 사용 연한이 오래되면 사람이 나이 먹고 병드는 것처럼 여기저기 문제가 생기고 수리를 요하는 일이 발생한다. 그래서 탄생한 직업이 자동차정비기능사다. 자동차정비기능사는 그야말로 자동차 의사다. 자동차에 문제가 생겼을 때 문제를 파악, 진단하며 수리를 진행하는 전문 인력이다.

그렇기에 국가 시험으로 자격을 보증한다. 수험서 전문 출판사 에듀웨이에서 <2024 기분파 자동차정비기능사 필기, (주)에듀웨이R&D연구소 지음, 에듀웨이 펴냄>학습서를 출간했다. 기분파 시리즈는 워낙 합격 수기가 많고, 많은 수험생들이 덕을 보았다고 할 정도로 입증된 자격증 수험서다.

<2024 기분파 자동차정비기능사 필기>수험서는 자동차정비기능사를 꿈꾸는 수험생들에게 기본만 충실히 공부하면 합격할 수 있다는 점을 특화로 내세운 책이다. 내용은 자동차 공학 및 안전기준, 엔진 정비, 섀시 정비, 전기 전자 장비, 안전 관리까지 총 5개의 큰 테마로 구성된다.

시험에 있어 어느 것 하나 빠질 수 없는 중요하면서도 기본적인 학습 내용이 빼곡하다. 본서는 몇 가지 특징을 갖는다. 첫째는 매 챕터마다 기본적인 이론을 수록하여 수험생들이 기본에 충실할 수 있도록 뼈대를 세우는 작업을 돕는다. 이론을 공부한 후에는 자신이 암기하고 이해한 이론에 대한 즉각적인 평가를 해볼 수 있도록 각 섹션의 마지막을 예상문제로 꾸몄다. 그렇기에 수험생들이 이론을 공부한 후 지식이 머릿 속에서 확인받지 못한 채 허공에 떠돌아 다니도록 만들지 않는다. 문제를 풀어봄으로써 공부한 지식이 온전한 내 것이 되어 머릿 속에 안착되도록 돕는 훌륭한 구성이다.

둘째는 기존 시험에서의 출제 유형을 철저하게 분석하여 적중률이 높은 실전 모의고사를 통해 책의 말미에 충분한 양의 문제로 제시한다. 전체적으로 책을 한 번 공부한 후 마지막으로 실전 모의고사를 풀이해 봄으로써 자신의 현재 실력을 점검함과 동시에 기출의 유형을 파악함으로써 실전에 대비한 감각을 키울 수 있는 매우 중요한 파트다.

그리고 매 섹션마다 학습의 방향을 제시함으로써 막막한 수험생에게 한줄기 빛과 같은 공부의 가이드가 되어주는 것도 책이 가진 장점 중 하나다. 우리도 그런 경험이 있지 않은가? 막상 공부를 시작했는데 도대체 이 파트에서 무엇이 중요한 내용이며 지금까지 얼마나 출제되어 왔을까 와 같은 질문 말이다.

이 책은 수험생들의 바로 이러한 고민을 정확하게 간파했다. 메인 키포인트로 학생이 공부하고 있는 섹션의 내용이 어떤 중요성을 갖고 있으며 예상 출제 문항수는 대략 어느 정도임을 안내한다. 신이 아닌 이상 완벽하게 맞출 수는 없겠지만 지금까지의 기출 유형과 빈도를 분석해서 제시하는 것이기에 상당한 신빙성이 있다.

마지막으로 책이 갖는 특징 중 하나는 곳곳에 보이는 QR코드다. 관련 섹션에서 동영상을 자료를 볼 수 있도록 QR코드를 수록했다. 수험생을 위한 출판사의 깨알 배려다. 많은 수험서들이 존재하지만 에듀웨이 출판사가 가진 다년간의 수험서 출판 노하우와 기획은 단연 돋보인다.

책의 마지막에는 기분파 수험서를 가지고 공부하여 자격증 합격의 영광을 누린 선배 수험생들의 합격 수기를 볼 수 있다. 그중 인상 깊은 후기는 그림이 많아 내용을 이해하는 데 있어 편했고, 계산 문제에 대한 원리를 자세하게 설명해 주기에 단순 암기에 대한 부담이 많이 줄었다는 글이다. 글씨로만 빽빽한 수험서가 주는 중압감은 자격증 시험 공부에 대한 의욕을 상실케 한다. 시험을 준비하기도 전에 미리 포기한다는 것이다.

하지만 세밀한 삽화로 내용에 대한 이해를 돕고, 복잡한 수리 연산에 대한 원리를 꼼꼼하게 설명해 주는 수험서를 만나게 될 때 이러한 염려는 기우일 수 밖에 없다. 우리 삶의 질을 한층 업그레이드 시킨 자동차는 이제 우리 생활에서 없어서는 안될 너무나 중요한 문명의 이기다. 앞으로 자동차를 대체할 획기적인 그 무엇이 등장하지 않는 한 자동차정비기능사는 빛이 바라지 않을 자격이다. 그리고 이러한 자격을 위한 첫걸음을 <2024 기분파 자동차정비기능사 필기>수험서가 응원하며 도울 것이다.