2023 기분파 승강기기능사 필기 - 최신 출제기준을 반영한 CBT시험대비 실전모의고사 수록
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 4월

아파트와 고층 빌딩이 우리의 주거와 업무의 주 공간이 된 지금과 같은 시대에서 매우 익숙하게 이용하는 시설이 있지요. 네! 쉽게 짐작할 수 있는 바로 그것, 엘리베이터(승강기)입니다. 5층 건물 올라갈 때도 계단을 이용하게 되면 헉헉거리는 데 그 이상의 층을 걸어서 올라가야 한다면 그것만큼 곤욕스러운 일도 없을 거예요.

이렇듯 승강기는 현대인의 삶 속에 결코 없어서는 안 될 매우 중요한 문명의 기기입니다.

그런데 이렇게 고마운 존재인 승강기는 높은 빌딩에서 사람을 싣고 오르내리는 역할을 하기에 안전이 매우 중요합니다. 그래서 정기적으로 안전 점검을 받지요. 그리고 이러한 안전 점검은 전문적인 승강기 안전 점검을 행할 수 있는 인력을 통해서 시행됩니다.

오늘 리뷰하게 되는 수험서는 바로 이 승강기 안전 점검을 위한 전문 자격증인 승강기 기능사 자격을 위한 책입니다.

말이 필요 없는 수험서 전문 출판사 에듀웨이에서 <2023 기분파 승강기 기능사 필기>수험서를 출간했어요. 승강기 기능사 시험은 다른 자격증 시험에 비해 법령(법규) 관련 출제 문항수가 많다고 해요. 법 관련 내용을 소홀히 하고 지나칠 수가 없는 이유지요. 에듀웨이의 실전 모의고사는 출제 유형을 분석하여 수험생들에게 최근 개정된 법령 관련 문제를 많이 접할 수 있도록 세심하게 배려했어요.

책은 총 5장으로 구성되었어요. 승강기 개론 및 보수 영역에서는 승강기 전반에 대한 기초 이론을 숙지할 수 있도록 돕습니다. 승강기의 분류 및 운전방식, 기계적이고 구조적인 내용, 유압식 엘리베이터와 특수 승강기 등의 내용이 등장합니다.

그런데 이번에 책을 살펴보며 새로운 사실 한 가지를 알았어요. 지하철 역사를 비롯한 대형 쇼핑센터와 백화점 등에서 엘리베이터만큼 자주 접하는 에스컬레이터도 일종의 승강기 범주에 속한다는 사실입니다.

1장 8번째 챕터에 에스컬레이터의 개요와 구성에 관한 내용을 따로 떼어 설명하고 있어요. 무빙워크까지 포함합니다. 이렇듯 현대인의 건물 내 이동 수단으로서 승강기의 범주는 넓고 다양하며 그만큼 폭넓게 사용되고 있기에 안전 또한 필수임을 알 수 있는 것이지요.

그래서 2장에서는 곧장 승강기 안전 관리 및 자체 점검 기준에 대한 내용이 등장합니다. 편리한 문명의 이기를 이용하는 데 있어서 안전은 빼놓을 수 없지요. 한 해에도 승강기와 무빙워크, 에스컬레이터 등에서 각종 사고가 적지 않게 발생한다는 뉴스를 심심찮게 접해요.

승강기 안전의 중요성은 재차 강조해도 지나치지 않습니다. 승강기 안전 기준, 자체 점검 기준에 대한 내용이 빼곡합니다. 어쩔 수 없이 암기를 해야 하는 부분입니다.

3장은 수험생들이 가장 힘들어한다는 기계, 전기 기초 이론 파트예요. 3장을 펼치니 온갖 수식의 향연이 펼쳐집니다. 공학 계열을 전공한 수험생이라면 크게 당황하지는 않을 듯해요. 하지만 문과 계열 수험생이라면 적지 않게 요동할 듯한 수의 잔치가 벌어지는 3장은 사실 조금 어려운 내용으로 여겨지네요.

하지만 에듀웨이의 다년간의 출판 노하우는 이러한 난관을 극복할 수 있도록 도와주지요. 메인 키포인트를 통해 예상 문항을 점치며 기출과 모의고사를 중점적으로 공부하라고 조언해요. 그럴만한 이유가 있겠지요! 어려운 수식의 늪에 빠져 공부할 의욕을 상실하지 말고, 지혜롭게 공부하라는 의미입니다.

더불어 책에는 승강기 기능사 필기시험의 대체적인 출제 비율이 나와 있어요! 승강기 개론 40%, 안전 관리 28%, 승강기 보수 22%, 기계, 전기 기초 이론 13%. 무엇을 암시하는지 눈치 빠른 수험생은 이해했을 겁니다. 어려운 3장에서 길을 잃은 채 시간 허비하며 헤맬 필요가 없다는 말이지요!

3장까지는 이론 수업이고 4장과 5장은 에듀웨이 수험서의 자랑인 공개 기출문제와 CBT(컴퓨터를 기반으로 한 시험) 시험 대비 실전 모의고사입니다. 기출문제는 지금까지 실제 시험에 출제된 적이 있는 문제이기에 수험생의 실전 경험을 최대치로 끌어올리는 데 있어 매우 유용한 자료입니다.

더불어 CBT 문제 출제에 대한 분석을 통한 실전 모의고사를 통해 이론 공부에 대한 마지막 최종 점검을 이룰 수 있다는 점은 책이 가진 가장 큰 장점 중 하나예요.

전면 개정된 법령으로 인해 그 이전 시험의 기출만으로는 필기시험 합격이 어려울 수 있답니다. 합격을 갈망하는 학생들이 에듀웨이의 <2023 기분파 승강기 기능사 필기>로 공부해야 할 단 하나의 이유입니다.