2023 해커스공무원 실전동형모의고사 한국사 1 (9급 공무원) - 9급 공무원 전 직렬 대비ㅣ모의고사 16회분 수록ㅣ모바일 자동 채점+성적 분석 서비스ㅣ무료 시대별 막판 암기 점검ㅣOMR 답안지 수록 2023 해커스 공무원 실전동형모의고사
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2023년 2월

톡톡 튀는 개성과 온전한 자율성을 갈망하는 MZ 세대에게 공무원의 인기는 예전만치 않다고 하지요! 하지만 정년이 보장된 공무원은 여전히 인기 직종임에는 틀림없습니다. 최근 공무원 시험 과목 중 필수로 들어가는 한국사 시험 문제집을 만났습니다. 학창 시절 가장 애정한 과목이 역사였기에 추억을 소환하며 문제를 풀어보고 싶었어요.

<2023 해커스공무원 실전동형모의고사 한국사 1>은 말 그대로 공무원 시험을 대비하는 한국사 수험서입니다. 이 책은 입문과 기본, 심화의 이론 과정을 거치고, 기출문제, 예상문제를 풀이한 후 시험 직전 최종 마무리 개념으로 문제 풀이를 할 수 있도록 기획된 교재입니다.

총 16회의 실전과 동일 형태의 모의고사 문제가 수록되어 있기에 수험생의 실전 감각을 최대치로 끌어올릴 수 있는 매우 유용한 수험서입니다. 책은 16회 동형모의고사, 정답과 상세한 해설을 포함한 해설집으로 구성되었어요.

오답 확인을 하고 그것이 왜 틀렸는가를 아는 것만큼 중요한 과정이 없지요. 그래서 공부 잘하는 학생들의 대부분이 오답노트를 가지고 있다고 할 정도로 오답 확인은 필수에요. <2023 해커스공무원 실전동형모의고사 한국사 1>의 해설집이 바로 그 오답노트의 역할을 톡톡히 합니다. 정답 확인과 더불어 오답분석을 꼼꼼하게 해놓았기에 실전에서 유사하거나 동일한 문제가 출제되었을 때 다시는 실수하지 않도록 단속해 줍니다.

또한 OMR 답안지를 제공하여 진짜 시험장에서 시험을 보는 것과 같은 감각을 키울 수 있도록 만들었어요. 아무것도 아닌 것 같지만 본인이 시간을 정해놓고 OMR에 컴퓨터 싸인펜으로 체크하며 풀어보는 과정은 실전감을 체득화시키는 데 있어 매우 유용합니다. 왜냐하면 실제 시험에서 답안 체크하는 것도 전부 시험 시간에 포함되기 때문이지요. 시간 분배하는 감각까지도 익히라는 출판사의 세심한 배려입니다.

한국사는 역시 시대별로 문제가 출제되기에 문제마다 시대를 구분할 줄 아는 능력이 필수적으로 요구되지요. 해설서에는 각 문제의 시대가 표시된 정답표를 제공함으로써 수험생이 맞거나 틀린 문제의 시대를 바로 확인할 수 있도록 했어요. 내가 틀린 문제가 어느 시대에 있었던 사건 또는 인물인지도 모른다면 역사 시험을 앞둔 수험생에게 이보다 더 치명적인 일도 없을 거예요.

해커스공무원 시험 교재의 장점 중 하나는 동영상 강의를 무료로 수강할 수 있다는 점입니다. 해커스공무원 홈페이지에 접속하면 공무원 한국사 무료 강좌를 수강할 수 있어요. 독학 수험생들에게는 매우 유용한 팁이지요.

이론서를 통해 혼자 공부하고 문제 풀이를 하다 보면 해설을 읽어도 잘 이해되지 않는 부분이 꼭 한두 개는 있거든요. 이런 경우에 선생님의 도움을 받을 수 있다는 사실은 수험생에게 크나큰 힘이 돼요. 동영상 강좌를 함께 제공하는 수험서가 가진 장점입니다.

본서의 특징 중 하나는 모의고사 문제의 말미에 붙은 핵심 키워드 마무리 체크입니다. 선사부터 조선 후기, 근대와 현대의 시대별 구분 속 알맞게 들어가야 할 핵심 키워드를 제시해놓았습니다. 핵심 키워드 하나만 제대로 암기하고 있어도 문제를 풀이하는 데 있어 매우 큰 도움이 된다는 사실은 시험을 치러 본 경험자라면 모두가 알고 있는 사실이지요. 효과적으로 사용해야 할 섹션입니다.

더불어 각 모의고사의 마지막에는 모바일 자동 채점과 성적 분석 서비스 바로 가기 QR코드가 있어요. 이것은 QR을 이용해서 모바일로 간편하게 채점함과 동시에 나의 실력과 취약 부분이 어디인지를 바로 파악할 수 있는 도구입니다. 시대가 발전하고 과학기술이 발달하니 공부하는 과정도 정말 다양한 부분에서 입체적으로 도움을 받을 수 있는 것 같아요.

PDF로 제공되는 시대별 막판 암기 점검을 위한 자료는 해커스공무원 홈페이지에서 무료 학습자료 받기를 통해 다운로드할 수 있어요. 이러한 자료는 시험 직전까지 최종적으로 한번 훑어볼 수 있을 때 유용하지요. 역사 과목은 무조건 시대별 정리가 일목요연하게 되어 있지 않으면 큰 낭패를 볼 수 있기에 시대별 막판 암기 점검은 필수입니다.

공무원의 인기가 예전 같지 않다고들 해요. 하지만 나라가 주인이기에 나라가 망하지 않는 한 해고될 염려가 없다는 우스갯소리가 있을 정도로 고용안정에 있어서는 최고의 직종입니다. 이러한 공무원 시험 합격의 길라잡이 <2023 해커스공무원 실전동형모의고사 한국사 1>, 함께 해야 할 충분한 이유를 직접 확인해 보시길...