2023 기분파 위험물산업기사 필기 - 특별부록 : 최신경향 핵심빈출문제 + 6년간 공개 기출문제 수록 + 핵심포인트 및 주기율표 수록, 7판 2023 기분파 시리즈
장윤영.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 3월

산업 현장에서 위험물을 취급하는 위험물 산업기사라는 자격증이 있다는 사실을 아시나요? 아마 대부분의 사람들에게 위험물 산업기사는 생소한 분야일 것입니다.

위험물의 제조와 저장, 취급에 관련된 다양한 업무를 수행하는 데 있어서 반드시 필요한 자격증입니다. 위험물기능사 자격증을 취득하고 현장 실무에서 1년 정도 근무를 해야지만 시험에 응시할 수 있다고 들었어요. 이 사실이 맞다면 위험물 산업기사는 위험물기능사의 상급 버전 자격증이 되지 않을까 싶네요.

에듀웨이에서 <2023 기분파 위험물 산업기사 필기> 수험서를 발간했습니다. 항상 새로운 기출 유형의 문제를 발 빠르게 리뉴얼해서 출간하기에 수험생들에게는 반가운 소식입니다.

위험물기능사 시험과 내용면에서는 큰 차이가 없어요. 단, 기능사와 산업기사 학습의 가장 큰 차이는 산업기사는 일반 화학 분야를 공부해야 한다는 것이지요.

그래서 <2023 기분파 위험물 산업기사 필기>에는 일반 화학에 대한 내용이 한 챕터를 차지합니다. 일반 화학에 관한 내용을 살펴봤어요. 화학의 기초 및 각종 화학식부터 시작해서 분자 구조, 용해도, 산과 염기, 환원 반응 등 갑자기 머리가 복잡해지는 느낌이 듭니다.

이렇듯 위험물 산업기사는 그 학습 난이도로 볼 때 결코 만만하게 생각하고 공부할 내용이 아닌 것 같습니다. 그러나 너무 겁먹을 필요는 없어요. 에듀웨이의 교재가 있기 때문이지요.

다년간의 수험서 출판 노하우를 가진 에듀웨이의 강점이 무엇일까요? 네! 바로 군더더기 없이 핵심만 간추린 '기분파'에 있지요! 기출문제만 제대로 분석하고 파악하면 합격에 이를 수 있다고 강조하는 것이 빈소리가 아닙니다.

수많은 화학 이론과 생소한 용어들에 절대 겁먹을 필요가 없다는 이야기예요. 개념 자체를 매우 라이트 하게 축약해서 반드시 암기하고 공부해야 할 내용만을 엄선했기에 학습자는 큰 부담을 내려놓을 수 있어요.

그리고 매 챕터의 시작마다 출제 포인트를 통해 학습자가 숙지하고 있어야 할 학습 내용을 미리 가이드 해주기에 학습 시간을 효율적으로 사용할 수 있도록 디자인되었어요. 이 부분은 마치 실제 강사님을 앞에 두고 공부하는 것과 같은 효과를 가져오지요.

또 하나의 장점은 역시나 각 챕터의 말미에 주어지는 다량의 기출문제입니다. 개념을 익힌 후 곧바로 해당 기출문제를 풀어봄으로써 자신의 학습이 잘 이루어졌는지를 즉시 확인해 볼 수 있어요. 문제의 양이 상당합니다.

그리고 책의 후반부에는 최종 모의고사 4회분과 함께 최근 3년간의 기출문제가 무려 17회분 수록되어 있기에 이론을 열심히 공부한 학습자는 문제를 실컷 풀어볼 수 있어요. 실전 감각을 익히는 데 있어 더할 나위 없이 좋은 기회인 것이죠.

그러나 여기에서 끝나지 않아요. 마지막으로 최신 경향 핵심 빈출문제가 주어져요. 마치 식사를 다 마친 후 먹는 디저트와 같이 끝까지 시험 준비에 대한 감각을 이어나갈 수 있도록 돕지요.

책의 마지막에 독자들의 리얼 합격 수기가 실려있어요. 화학 전공자들인 경우도 있고 비전공 합격자들도 있어요. 그러나 이들이 이구동성으로 말하는 것은 기분파 교재의 알참입니다. 내용이 꽉 차 있어서 그냥 이 교재 하나만 공부하고 가면 된다는 후기의 내용이 공통적이에요.

더불어 합격자들의 깨알 조언 중 하나는 화학 관련 비전공 수험생들에게 일반 화학에 대한 집중적인 공부를 당부하네요. 일반 화학에서 과락이 많이 난다고 해요. 내용만 보아도 사실 머리가 아픕니다. 그러나 기분파 수험서를 통한 학습에 그 해답이 있다고 덧붙입니다.

어느 합격 독자는 이렇게 말합니다. 기분파 교재의 강점은 핵심 요약과 기출문제 풀이라고요. 보는 눈은 거의 비슷한 것 같아요. 학습자의 공부 시간과 에너지를 줄여준다는 것은 학습자에게 있어 시험에 대한 자신감과 의욕을 고취시키는 것으로 연결되지요.

왜냐하면 너무 방대한 양의 학습 내용은 수험생들에게 공부에 대한 의욕 상실과 시험에 대한 자신감 하락을 가져올 수 있기에 그렇습니다. 그런 면에서 보면 <2023 기분파 위험물 산업기사 필기> 교재는 수험생들에게 있어 단연코 최고의 자격증 교재라고 보입니다.

우리 사회가 산업화되면서 각종 산업 현장에서 다양한 위험물이 취급돼요. 그리고 이는 위험물을 전문적으로 다루는 산업기사의 많은 수요를 대변하는 현상이겠지요. '위산기' 시험을 준비하고 있다면 고민할 필요 없어요! 직접 살펴보는 것이 제일 현명한 선택을 이끕니다.