2023 기분파 위험물기능사 필기 - (특별부록 : 최신경향 핵심120제) + 최근CBT복원모의고사수록 + 핵심단기완성, 10판 ㅣ 2023 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 3월

산업 사회 속 우리는 다양한 화학약품과 위험 물질에 둘러싸여 살아갑니다. 우리가 사용하는 대부분의 제품과 식품들이 거의 대부분 화학 약품 처리와 가공을 통해 제작되었다는 사실은 특별한 내용이 아니지요.

​

그런데 이러한 화학 약품이나 위험 물질을 제조하고 취급하는 전문 자격을 요하는 분야가 있다는 사실을 아는 사람은 많지 않아요. 위험물기능사 자격은 위험 물질을 전문적으로 취급하는 직종에서 일하기 위해서 반드시 가지고 있어야 할 기본 자격증입니다.

​

자격증이 있다는 것은 당연히 공적 기관에서 시행하는 자격시험이 있다는 것이겠지요. 한국산업인력공단에서 시행하는 위험물기능사 자격증 시험을 통해 해마다 위험물기능사 자격증 소유자들이 탄생해요.

​

수험서 전문 출판사 에듀웨이에서 <2023 기분파 위험물기능사 필기>수험서를 출간했습니다. 매년 출판을 하지만 해를 거듭할수록 기출문제의 보충을 통해 조금씩 리뉴얼되는 모습을 볼 수 있어요.

​

우선 에듀웨이 기분파 수험서의 장점은 군더더기 없이 슬림 하다는 점입니다. 핵심적인 기본 개념을 간추렸고, 개념을 공부한 후 곧바로 문제 풀이를 통해 학습자의 현재 실력을 점검해 볼 수 있도록 구성되었다는 점입니다.

​

또 한 가지의 장점은 많은 기출문제 제공입니다. 수험 경험이 많은 수험생들은 많은 문제를 풀어보는 것이 시험을 준비하는 데 있어 매우 중요하다는 사실에 동감할 것입니다. 에듀웨이 수험서들이 가진 장점 중 하나가 다량의 기출문제 풀이를 위한 문제 제공이라는 사실입니다.

​

각 챕터가 끝날 때마다 붙어있는 기출문제의 양이 상당해요. 또한 책의 후반부에는 4회에 걸친 상시 복원 모의고사가 수록되어 있습니다. 여기에서 끝나지 않아요. 3년간 공개 기출문제가 빼곡합니다. 그런데 또 여기에서 끝나지 않아요. 책의 말미에는 최신 경향 핵심 120제로 최종 마무리를 지을 수 있도록 했어요.

​

이 정도라면 정말 풍성하고 다양한 문제를 풀이를 제공한다는 점에서는 최고인 것 같아요. 실전 감각을 극대화하도록 하는 출판사의 배려인 것이지요. 그래서 에듀웨이 수험서는 간추린 핵심 개념을 공부하고 수록된 기출문제만 풀어보아도 합격할 수 있도록 디자인되었다고 말합니다.

​

그렇게 학습자는 어차피 문제들의 수준이나 기출 방향이 크게 다르거나 이상한 문제들이 나오지는 않는다는 숨겨진 진의를 빨리 파악하는 것이 중요해요.

책의 내용을 간략하게 살펴볼까요!

​

화재예방과 소화방법, 위험물의 종류 및 성질, 위험물 안전관리기준, 제조소등의 소방시설의 설치, 제조소등의 위치, 구조, 설비기준, 위험물안전관리법상 행정사항으로 구성되어 있어요. 위험물기능사라는 전문가가 갖추고 있어야 할 기본적 지식과 소양을 빠짐없이 첨부했다고 보입니다.

​

각 챕터에는 출제 포인트가 주어집니다. 가령 "이 챕터에서는 어떠한 내용이 출제될 확률이 높으니 반드시 암기하도록 한다!" 와 같이 직접적인 내용에 대한 언급을 통해 수험생들에게 정확한 학습 가이드로서의 역할을 충실히 해줍니다.

​

또한 10년간의 기출문제를 분석해서 별로 중요치 않은 법규와 같은 내용은 과감히 삭제했다고 합니다. 즉 시험에 자주 출제되는 내용만을 엄선하고 분류해서 공부해야 할 내용을 슬림 하게 만들었다는 이야기지요.

​

공부해 본 사람은 알지만 "이 부분이 정말 나올까?"라는 의구심을 한 번쯤은 가져보았을 것입니다. 이 또한 수험생의 시간과 노력, 에너지를 아낄 수 있도록 도와주는 출판사의 배려가 아닐까요?

​

학습자는 기름기를 쫙 뺀 핵심 이론 요약을 통해 개념을 공부한 후 각 챕터마다 붙어 있는 기출문제를 통해 출제 유형을 파악함과 동시에 자신의 개념 숙지와 현재의 실력을 실시간으로 점검해 볼 수 있습니다.

​

고도화 되어가는 산업사회에서 반드시 필요한 위험물기능사 자격은 앞으로도 각광받는 자격 분야가 될 것이라고 생각돼요. 기업체와 현장에서 일하는 일반 작업자의 포괄적 안전을 책임지는 분야인 만큼 막중한 책임감과 직종에 대한 전문성이 요구됩니다. 하지만 그에 따른 보람도 있는 직종이지 않을까 싶네요.

​

시험의 합격기준은 100점 만점에 60점 이상을 획득하면 된다고 합니다. 많이 어렵다고는 생각지 않아요. 즉 이 기능사 시험의 목적이 수험생들을 탈락시키기 위한 변별력을 높이 책정한 시험은 아니라는 의미이죠. 도전해 볼 만한 시험, 에듀웨이의 <2023 기분파 위험물기능사 필기>교재와 함께 공부하면 충분히 가능하리라 봅니다.