2023 기분파 위험물기능사 필기 - (특별부록 : 최신경향 핵심120제) + 최근CBT복원모의고사수록 + 핵심단기완성, 10판 2023 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 3월

산업 사회 속 우리는 다양한 화학약품과 위험 물질에 둘러싸여 살아갑니다. 우리가 사용하는 대부분의 제품과 식품들이 거의 대부분 화학 약품 처리와 가공을 통해 제작되었다는 사실은 특별한 내용이 아니지요.

그런데 이러한 화학 약품이나 위험 물질을 제조하고 취급하는 전문 자격을 요하는 분야가 있다는 사실을 아는 사람은 많지 않아요. 위험물기능사 자격은 위험 물질을 전문적으로 취급하는 직종에서 일하기 위해서 반드시 가지고 있어야 할 기본 자격증입니다.

자격증이 있다는 것은 당연히 공적 기관에서 시행하는 자격시험이 있다는 것이겠지요. 한국산업인력공단에서 시행하는 위험물기능사 자격증 시험을 통해 해마다 위험물기능사 자격증 소유자들이 탄생해요.

수험서 전문 출판사 에듀웨이에서 <2023 기분파 위험물기능사 필기>수험서를 출간했습니다. 매년 출판을 하지만 해를 거듭할수록 기출문제의 보충을 통해 조금씩 리뉴얼되는 모습을 볼 수 있어요.

우선 에듀웨이 기분파 수험서의 장점은 군더더기 없이 슬림 하다는 점입니다. 핵심적인 기본 개념을 간추렸고, 개념을 공부한 후 곧바로 문제 풀이를 통해 학습자의 현재 실력을 점검해 볼 수 있도록 구성되었다는 점입니다.

또 한 가지의 장점은 많은 기출문제 제공입니다. 수험 경험이 많은 수험생들은 많은 문제를 풀어보는 것이 시험을 준비하는 데 있어 매우 중요하다는 사실에 동감할 것입니다. 에듀웨이 수험서들이 가진 장점 중 하나가 다량의 기출문제 풀이를 위한 문제 제공이라는 사실입니다.

각 챕터가 끝날 때마다 붙어있는 기출문제의 양이 상당해요. 또한 책의 후반부에는 4회에 걸친 상시 복원 모의고사가 수록되어 있습니다. 여기에서 끝나지 않아요. 3년간 공개 기출문제가 빼곡합니다. 그런데 또 여기에서 끝나지 않아요. 책의 말미에는 최신 경향 핵심 120제로 최종 마무리를 지을 수 있도록 했어요.

이 정도라면 정말 풍성하고 다양한 문제를 풀이를 제공한다는 점에서는 최고인 것 같아요. 실전 감각을 극대화하도록 하는 출판사의 배려인 것이지요. 그래서 에듀웨이 수험서는 간추린 핵심 개념을 공부하고 수록된 기출문제만 풀어보아도 합격할 수 있도록 디자인되었다고 말합니다.

그렇게 학습자는 어차피 문제들의 수준이나 기출 방향이 크게 다르거나 이상한 문제들이 나오지는 않는다는 숨겨진 진의를 빨리 파악하는 것이 중요해요.

책의 내용을 간략하게 살펴볼까요!

화재예방과 소화방법, 위험물의 종류 및 성질, 위험물 안전관리기준, 제조소등의 소방시설의 설치, 제조소등의 위치, 구조, 설비기준, 위험물안전관리법상 행정사항으로 구성되어 있어요. 위험물기능사라는 전문가가 갖추고 있어야 할 기본적 지식과 소양을 빠짐없이 첨부했다고 보입니다.

각 챕터에는 출제 포인트가 주어집니다. 가령 "이 챕터에서는 어떠한 내용이 출제될 확률이 높으니 반드시 암기하도록 한다!" 와 같이 직접적인 내용에 대한 언급을 통해 수험생들에게 정확한 학습 가이드로서의 역할을 충실히 해줍니다.

또한 10년간의 기출문제를 분석해서 별로 중요치 않은 법규와 같은 내용은 과감히 삭제했다고 합니다. 즉 시험에 자주 출제되는 내용만을 엄선하고 분류해서 공부해야 할 내용을 슬림 하게 만들었다는 이야기지요.

공부해 본 사람은 알지만 "이 부분이 정말 나올까?"라는 의구심을 한 번쯤은 가져보았을 것입니다. 이 또한 수험생의 시간과 노력, 에너지를 아낄 수 있도록 도와주는 출판사의 배려가 아닐까요?

학습자는 기름기를 쫙 뺀 핵심 이론 요약을 통해 개념을 공부한 후 각 챕터마다 붙어 있는 기출문제를 통해 출제 유형을 파악함과 동시에 자신의 개념 숙지와 현재의 실력을 실시간으로 점검해 볼 수 있습니다.

고도화 되어가는 산업사회에서 반드시 필요한 위험물기능사 자격은 앞으로도 각광받는 자격 분야가 될 것이라고 생각돼요. 기업체와 현장에서 일하는 일반 작업자의 포괄적 안전을 책임지는 분야인 만큼 막중한 책임감과 직종에 대한 전문성이 요구됩니다. 하지만 그에 따른 보람도 있는 직종이지 않을까 싶네요.

시험의 합격기준은 100점 만점에 60점 이상을 획득하면 된다고 합니다. 많이 어렵다고는 생각지 않아요. 즉 이 기능사 시험의 목적이 수험생들을 탈락시키기 위한 변별력을 높이 책정한 시험은 아니라는 의미이죠. 도전해 볼 만한 시험, 에듀웨이의 <2023 기분파 위험물기능사 필기>교재와 함께 공부하면 충분히 가능하리라 봅니다.