백앤아 1 : 미스터리 100층 감옥 - 교양이 층층 쌓이는 점프 맵 백앤아 1
돌만 그림, 안성훈 글, 백앤아 원작 / 샌드박스스토리 키즈 / 2023년 1월

요즘 초등학생들에게 인기 유튜브 크리에이터는 선망의 대상이죠. '백앤아'도 그중 하나입니다.

오빠 백현과 동생 아름의 이름 앞 글자를 따서 '백앤아'로 불리는 채널이에요. 약 57만 명의 구독자를 보유하고 있는 인기 유튜버입니다. 이번에 백앤아 플레이북이 발간됐어요. 백앤아 채널 안에는 점프 맵이라는 게임이 있어요. 가상의 게임 공간 속 1층부터 100층까지 점프하며 미션을 수행하는 게임이지요.

백앤아 남매는 유튜브에서 1층부터 100층까지 점프 게임을 진행해요. 올라가면서 오빠와 동생이 나누는 재미있는 입담과 티격태격하는 모습이 유튜브 독자들에게 흥미를 선사하지요. 이러한 유튜브 게임을 모티브로 플레이북을 탄생시킨 것이에요.

백앤아 남매가 사는 곳은 점프 맵 월드라는 곳이에요. 이곳은 모두 점프 발판으로 이어져 있기에 점프를 하면서 공간을 이동해요. 점프를 하다가 떨어질 수도 있지만 걱정할 필요는 없어요. 점프 맵 월드는 가상의 공간이기에 절대 다치거나 해를 입지 않습니다. 어디까지나 게임인 것이지요.

이번에 출간된 <백앤아 1>의 스테이지 테마는 '미스터리 100층 감옥'입니다. 어느 날 달쏭 할머니 집에 놀러 간 백앤아 남매는 돌아가신 할아버지의 소중한 유품인 반지를 도둑맞고 슬퍼하시는 달쏭 할머니를 보게 돼요.

정의감에 불탄 백앤아 남매는 도둑으로 지목된 대머리 양 올두의 집을 찾아가요. 그러나 그곳에서 오히려 올두의 부하들에게 붙잡히고 100층 지하 감옥에 떨어지게 되지요. 백앤아의 본격적인 점프 맵 미션이 시작돼요.

백앤아는 1층부터 100층까지 점프하며 지하 감옥 탈출 미션을 수행합니다. 100층까지 무사히 점프하여 감옥을 탈출한 후 올두가 훔쳐 간 달쏭 할머니의 잃어버린 반지를 되찾을 수 있을까요?

처음에 책을 받고 컨셉을 이해 못 했어요. 우리 집 1호가 순식간에 완독을 해버린 후 스토리를 설명해 줍니다. 점프 맵이라는 가상의 공간 속 일종의 점프 게임을 통해 미션을 완수한다는 기본적인 개념을 이해한 후 책의 기획 의도를 알아챘어요.

단순한 킬링타임용 플레이북이 아닙니다. 백앤아는 점프하며 올라가는 중간마다 다양한 게임과 교양 퀴즈를 풀어야 해요. 물론 어린이 독자들이 함께 풀어야 하는 것이지요. 책의 겉표지에 교양이 층층이 쌓인다는 작은 문구가 바로 이것을 의미해요.

유튜브 채널의 게임 플레이를 '복붙'식으로 옮겨다 놓았다면 단순 게임북 정도로밖에 볼 수 없었겠지요! 그리고 흥미나 관심도 그만큼 반감되었을 것이에요. 하지만 책 속에 각종 퀴즈와 게임을 심어놓았다는 것은 본서의 장점이자 특징이에요.

그리스 로마 신화, 한국 전통 설화, 자연과 지리, 속담과 고사 성어 등의 퀴즈가 초등학생 독자들에게 게임을 통한 일종의 학습 효과를 가져옵니다. 플레이북의 재미있는 내용과 더불어 기본적인 상식을 배울 수 있기에 일석이조이지요.

인기 유튜브 채널의 콘텐츠를 아기자기하고 예쁜 일러스트레이션으로 재탄생시킨 출판사의 기획이 돋보입니다. 예전의 아동 도서들이 가진 1차원적 느낌과는 결이 달라요. 확실히 어린이 도서 분야에서도 이제는 세대의 차이를 느끼게 됩니다.

3차원적 공간감을 느끼게 만드는 플레이북이 아닐까 생각돼요. 4D 영화가 일상화되고 메타버스가 큰 호응을 얻고 있는 시대 속 이제는 아이들의 책에서도 가상 공간의 흔적이 엿보입니다. 요새는 재미가 없으면 아이들의 관심도 시들해지죠. 어린이들의 흥미와 관심을 학습과 연결시킨다면 더 효과적이며 효율적으로 다가갈 수 있을 것이라는 아이디어가 적중한 것 같아요.

더불어 약간의 깨알 교훈도 숨어 있어요. 내용 중 얼음호텔을 방문한 백앤아는 사람들이 풍족함과 편리함, 재미있는 일상 속에 함몰되어 있는 모습을 발견해요. 그런데 사실 이곳은 100층 감옥의 발전소였고 끊임없이 발전기 페달을 돌리는 사람들은 자신의 자유를 맛있는 음식, 안락함과 재미있는 오락거리로 맞바꿉니다.

자신의 정체성도 잃어버린 채 돈을 벌기 위해 미친 듯이 내달리는 현대인의 민낯을 아동도서 한 권이 지긋이 꼬집어 줍니다. 모두가 죄수복을 입은 채 유튜브 채널을 시청하며 열심히 페달을 돌려요.

먹고 자고 놀고 페달을 돌리는 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 일상 패턴의 반복. 아이러니컬하죠! 생각하며 살라는 진의가 숨겨져 있어요. 재미와 교훈이 적절히 믹스된 신기한 플레이북 <백앤아 1>은 2권에 대한 예고로 마칩니다. 후속편도 기대가 되네요!