2023 기분파 정답이 보이는 운전면허 필기 학과시험문제은행 (1종.2종 공통) - 문제 아래에 정답과 연상단어를 함께수록 + <부록> 핵심요약정리노트 수록, 6판 2023 기분파 시리즈
도로교통공단 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 2월

운전면허증 취득은 이제 현대인들의 삶에 있어 필수다. 운전을 하든 안 하든 또는 자차가 있든 없든 간에 기본적으로 가지고 있으면 언젠가는 쓸모가 있기에 그렇다. 그렇기에 예전에는 많은 고등학생들이 졸업과 동시에 운전면허 시험에 응시했다.

적잖은 세월이 지나며 운전면허 시험도 출제 경향에 변화를 가져왔다. 학과시험을 준비할 때 위로 넘기는 필기시험 교재를 가지고 도로교통법과 안전운행 방법에 관한 다양한 개념을 공부했다. 그러나 이제는 필기시험이 문제은행 형태로 바뀌었다. 다량의 문제를 풀이해 보고 문제를 익히기만 하면 동일하게 출제되는 문제를 손쉽게 풀어낼 수 있게 된 것이다.

최근 수험서 전문 출판사 에듀웨이에서 <2023 기분파 운전면허 필기 학과시험 문제은행>을 출간했다. 단순 이론을 무작정 외우는 수고를 덜 수 있다. 그냥 문제은행집에 수록된 약 1000개의 문제를 꼼꼼히 풀어보고 익히기만 하면 된다.

본서에 실린 1000문제 중 40문제가 그대로 출제된다고 하니 이 얼마나 혜자스러운 일이란 말인가? 책의 특징 중 하나는 다양한 유형별로 문제를 구분했다는 점이다. 문장형, 안전표지형, 사진형, 일러스트형, 동영상형으로 나누어진 문제를 통해 실제 문제의 유형을 쉽게 파악할 수 있다.

그러나 수험생 가운데는 이 많은 문제를 어떻게 다 풀어보고 암기할 수 있을까 걱정할 수도 있다. 하지만 걱정하지 마시라! 단순하게 문제를 외우는 것은 불가능하다. 100문제도 아니고 1000문제를 어찌 다 외울 수 있단 말인가? 그렇기에 이러한 수험생들의 고민을 에듀웨이 편집팀에서 한방에 불식시키는 묘안을 냈다.

그것은 바로 모든 문제에 핵심 키워드를 제시함으로써 각 문항이 가진 특징들만 기억하면 어렵지 않게 풀이할 수 있도록 했다는 것이다. 핵심 단어만 보아도 쉽게 답을 찾을 수 있다. 그리고 실제 문제들이 매우 상식적인 수준의 것들이 많기에 더욱더 고민하지 않고 정답을 찾을 수 있다.

또한 에듀웨이 수험서의 공통적인 자랑 '핵심 요약정리 노트'가 이 책에서도 동일하게 빛을 발한다. 정말 핵심만을 압축해서 간추려놓았기에 시험을 앞두고 자투리 시간에 학습한 개념을 한 번에 정리해 볼 수 있기에 매우 유용하다.

그리고 각 문항에 별표 표시를 해놓음으로써 난이도를 분류했다. 상식적으로 풀 수 있는 문제, 일반적인 난이도의 문제, 고난도의 문제 등으로 나누었기에 어려운 문제는 집중적으로 공부할 수 있도록 수험생의 편의를 고려했다.

운전면허 학과 시험은 예나 지금이나 다른 자격증 시험에 비해 아주 어렵고 까다로운 시험은 아니다. 보통 평균 80%가 넘는 합격률을 보인다. 10명 중 8명은 합격한다는 의미다. 하지만 그것도 공부를 해야지만 가능한 일이다. 시험은 시험이기에 시험 자체를 무시한 채 전혀 공부하지 않고 응시하게 되면 간혹 출제되는 킬러 문항의 늪에 걸려 불합격자 20% 안에 들게 되는 불미스러운 일이 발생할 수도 있다.

책의 말미에는 2회의 평가 모의고사 문제가 수록되어 있다. 실제 시험이 어떻게 출제되는지 그 양상을 시험해 볼 수 있는 섹션이다. 실전 감각을 익힐 수 있는 매우 좋은 기회다.

한 가지 알아두어야 할 사실은 출제되는 문제의 정답 요구 개수다. 4지 1답, 4지 2답, 5지 2답과 같이 선지의 개수와 답의 개수가 문항마다 다르다. 수험생은 이 부분을 세심하게 확인하고 공부하며 답을 찾아가야 한다. 이 또한 핵심 키워드를 잘 익히고 많은 문제를 풀이해 봄으로써 극복할 수 있는 사항이라고 생각된다.

용어도 생소한 수많은 이론을 기계적으로 암기하여 시험을 보았던 예전의 시험 방식이 아닌 1000문제 가운데 랜덤으로 40문제를 뽑아서 시험을 보는 지금의 방식은 수험생들의 수고를 많이 덜어주는듯하다.

가독성 좋은 이 책 한 권이면 이제 운전면허 학과시험은 큰 문제 없이 응시하여 합격할 수 있을 듯하다. 운전면허 취득에 대한 막연한 두려움이 있는가? 머리가 굳어서 그 많은 도로교통법과 운전 관련 지식들을 암기할 자신이 없는가?

그렇다면 <2023 기분파 운전면허 필기 학과시험 문제은행>교재를 당장 꺼내봐야 할 충분한 이유가 된다. 약간의 노력만 기울인다면 다른 어려운 자격증 시험과는 비교할 수없이 적은 수고로 국가에서 주는 면허를 받을 수 있다.

운전면허 획득의 첫걸음, 시중에 출간된 많은 운전면허 학과시험 수험서 중 <2023 기분파 운전면허 필기 학과시험 문제은행>은 탁월한 선택이 될 것이다.