2024 기분파 피부미용사 필기 - 최신CBT복원문제완벽분석/특별부록:최신경향120제+핵심이론써머리노트, 11판 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

외모에 대한 관심은 이제 비단 여성들에게만 해당되지 않는다. 남녀노소 세대를 뛰어넘어 아름답고 예쁜 외모를 갖고 싶은 바람은 모든 이들이 추구하는 바다. 다이어트와 다양한 운동 프로그램이 넘쳐나지만 백옥같이 희고 깨끗한 피부를 위한 관심 또한 크다.

동네 상가마다 꼭 하나씩은 있는 피부 미용샵이 피부에 대한 사람들의 관심을 반영한다. 그런데 이러한 피부 미용샵을 운영하고 피부 미용사로서 일하기 위해 요구되는 자격이 있다. 바로 피부 미용사 자격증이다. 한국산업인력공단에서 시행하는 필기 시험에 응시하여 100점 만점 중 60점 이상을 얻어야 한다. 필기 시험에 합격 후에는 실기 시험이 기다린다.

쉽게 얻을 수 있는 자격증은 아니다. 하지만 어떤 교재로 공부하고 준비하느냐에 따라서 합격의 길이 요원하지만은 않다. 다년간의 노하우가 축적된 수험서 전문 출판사 에듀웨이에서 <2023 기분파 피부미용사 필기>교재를 출간했다.

교재는 피부미용 이론과 해부생리학, 피부미용기기학, 화장품학, 공중위생관리의 이론적인 모든 부분을 수록했다. 각 이론을 소개하는 파트에서 주목할 점은 키워드를 소개함으로써 처음 공부에 입문하는 독자들에게 다소 생소한 피부 미용 관련 용어를 빠르고 손쉽게 익힐 수 있도록 배려했다는 점이다.

또한 출제 포인트를 제시하여 최근의 출제경향과 흐름을 중심으로 학습할 수 있도록 도우며 별도로 좌우 옆 공간에 시험에서 언급된 중요 내용, 어려운 전문 용어를 상세하게 풀이했다. 독학하는 수험생들에게는 마치 옆에서 선생님의 강의를 듣는 것과 같이 교재가 갖는 매우 효율적이며 친절한 요소다.

책의 내용을 보면 한눈에 들어오는 가독성이 좋다. 자세한 피부 관련 컬러 삽화가 내용을 이해하는 데 있어 매우 중요한 역할을 한다. 각 챕터의 끝에는 기출문제를 통해 이론 학습 후 곧바로 자신의 학습 역량을 확인해 볼 수 있다.

최근 에듀웨이에서 출간되고 있는 기분파 수험서들이 가진 공통적인 편집 패턴은 마지막에 CBT 복원 모의고사를 수록했다는 점이다. 빈출 문제들을 접하고 직접 풀어봄으로써 문제 적응력을 높이는 데 있어 매우 큰 효과가 있다.

복원 모의고사를 마치고 나면 최신경향 핵심 120제가 기다린다. 보다 더 최신의 문제를 폭넓게 풀이해 볼 수 있는 유용한 섹션이다. 더불어 기분파 수험서의 가장 큰 장점 중 하나인 핵심이론 써머리노트 또한 제공된다.

절취하여 가볍게 가지고 다니면서 언제 어디서든 자투리 시간을 이용하여 핵심 이론을 최종 점검해 볼 수 있도록 기획되었다. 시간이 없는 수험생을 위한 깨알배려다.

책을 펼치고 다소 놀라웠던 내용은 피부 미용사 필기 시험에 해부생리학을 공부한다는 것이다. 의학 분야의 사람들만 공부하는 것으로 알고 있었던 해부생리학 내용도 피부 미용사들은 어느 정도 숙지하고 있어야 하는 이론이다.

그 외에도 피부 미용을 시술하는 데 있어서 다양한 피부미용기기를 다루어야 하는 업무의 특성상 피부미용기기의 종류와 사용법을 익혀야 한다. 사람의 피부를 다루는 일이기에 무엇보다도 피부미용 기기에 대한 안전한 사용이 가능하도록 전문적인 지식을 갖추어야 한다.

기분파 수험서들이 가진 또 하나의 공통점은 더 많은 기출문제를 접할 수 있도록 배려한다는 점이다. 역시 본서도 2010년부터 11년까지 공개 기출문제 6회분과 모의고사 2회분을 에듀웨이 카페의 자료실에서 확인할 수 있다. 수험생은 보다 많은 기출문제와 모의고사 문제를 풀이해 봄으로써 실전 감각과 자신감을 얻을 수 있다.

책의 뒤표지 합격자들의 짧은 합격 수기가 있다. 어느 합격자는 에듀웨이의 써머리노트와 모의고사만 풀어보면 충분하다고 말할 정도로 수험서의 내용과 구성의 완성도가 높다. 짜임새 있게 구성된 이론을 통해 기본적인 개념 정리를 확실히 한 이후 교재의 각 섹션에 수록된 기출문제와 복원 모의고사, 최신경향 핵심 120제, 에듀웨이 카페에서 제공되는 모의고사와 공개 기출문제까지 풀어볼 수 있다면 시험에 응시할 때 큰 자신감을 얻을 수 있으리라 본다.

성별과 세대를 넘어 피부에 대한 관심이 날로 증폭돼가는 현실 속에서 자신의 피부를 위한 투자에 재정을 아끼지 않는 사람들이 늘고 있다. 이는 피부 미용산업, 뷰티산업에 대한 청신호다. 그리고 그러한 피부 뷰티 산업의 최전선에는 전문 피부 미용사들이 있다. 이론과 실기로 무장한 전문적인 피부 미용사로서의 첫걸음을 <2023 기분파 피부미용사 필기>교재로 함께해도 좋다.