2024 기분파 미용사일반(헤어) 필기 - (특별부록) 최신경향 120제 + 시험에 자주 나오는 핵심이론 빈출노트, 제9판 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

아름다운 외모의 조건은 얼굴만 해당되는 것이 아니다. 탄력 있는 피부, 균형 잡힌 몸매와 더불어 개성 있는 헤어 스타일은 돋보이는 외모의 중요한 조건이다. 어울리지 않거나 정돈되지 않은 머리 모양은 전체적인 외모를 깎아낸다.

멋진 헤어스타일은 실력 있는 미용사의 손끝에서 탄생한다. 헤어를 담당하는 미용사의 역할과 기능이 중요한 이유다. 미용사 일반(헤어)시험은 국가공인자격증이다. 집에서 가위를 들고 가족들의 헤어컷을 시도할 수 있다. 하지만 전문적인 헤어 스타일링을 위한 작업은 그에 상응한 자격시험을 거친 전문가들만이 할 수 있다.

수험서 전문 출판사인 에듀웨이에서 2023년 미용사 일반(헤어)필기 시험 대비 수험서를 출간했다. 총 6장으로 구성된 교재는 미용 이론과 피부학, 화장품학, 공중위생관리학, 모의고사, 핵심 120제로 나누어 구성이 알차다.

미용사 일반(헤어)필기를 치르기 위해서 반드시 알아야 할 기본적인 이론이 빼곡하다. 이론 파트의 뒤에는 항상 기출문제가 실려있다. 재미있는 점은 시험이 미용의 역사까지도 다룬다는 것이다. 우리나라의 미용 역사와 서양의 미용 역사까지 망라하여 전문 미용사로서 미용에 관련한 교양을 갖추도록 요구하는 것은 생소하지만 놀라웠다.

미용사들은 고객의 헤어 스타일링을 위한 작업을 하기에 당연히 두피에 대한 지식도 갖추고 있어야 한다. 그렇기에 피부학의 내용을 통해서 인체의 피부에 대한 상세한 지식을 다루고 수험생들로 하여금 피부의 기능이나 해부학적 구조에 대해서까지 숙지하도록 요구한다.

미용실에서 커트를 하며 두피에 대한 조언을 들은 경험이 있다. 미용사는 커트를 하면서 고객의 두피를 보게 되고 두피의 영양 상태 등을 육안으로 확인한 후 샴푸와 린스, 헤어 드라이기 사용 등의 주의사항을 이야기해 줄 수 있다. 그렇기에 모발과 피부학에 대한 기본 지식을 갖출 필요가 있고 지식을 갖춘 미용사는 보다 더 전문가 다운 식견을 발휘할 수 있다.

4장에서는 공중위생관리학이 등장한다. 미용사 또한 공중위생과 관련 있는 직종이다. 고객의 모발을 다루고 펌을 위해서 다양한 약품을 사용해야 하는 등 위생에 대한 개념이 명확하지 않으면 안 되는 업무이기에 공중위생관리학이 교재의 적지 않은 부분을 차지한다.

5회에 걸친 복원 모의고사를 통해 이론 학습 이후 자신의 중간 실력을 점검해 볼 수 있다. 많은 문제를 풀어보는 길만이 실전에 임했을 때 좋은 성과를 올리는 지름길이다. 또한 마지막 6장은 최신 경향 120제를 통해 실전 모의고사와 같은 기회를 제공한다. 최신 빈출 경향을 분석한 120개의 문항이 제공되기에 실제 시험에서 다시 만날 수 있는 문제들을 풀어볼 수 있는 것은 수험생들에게 매우 유리한 항목이다.

책의 중요한 장점 중 하나는 마지막 부록으로 첨부된 '핵심이론 써머리노트'다. 가장 중요한 이론을 집약해서 압축했다. 시간이 없는 수험생들이나 시험 당일 수험장에서 마지막까지 내용을 최종 정리해 볼 수 있도록 만들었기에 매우 유용한 요소다.

수험서 전문 출판사 다운 아이디어가 돋보이는 것은 2010년에서 11년까지 공개 기출문제 7회분을 에듀웨이 카페에서 다운로드할 수 있다는 것이다. 이를 통해 출제되었던 기출문제를 넉넉히 풀어볼 수 있다. 또한 필기 동영상을 유튜브 '미용관'을 통해 무료제공하는 것은 보너스다.

미용사 일반(헤어)필기 시험을 통과한 후 실기 시험이 기다린다. 산 넘어 산이지만 그만큼 헤어 스타일리스트 업무는 아무나 할 수 없는 일이라는 반증이다. 전문적인 미용사가 되기 위해서 실기 시험은 중요하다. 필기를 합격한 수험생들은 실기 시험을 준비해야 한다.

실기 시험 또한 역시 에듀웨이 출판사가 충분한 출판 노하우를 통해 수험생을 돕기 위해 준비되어 있다. 필기 수험서 앞 부분에 미용사 일반 실기 시험이 어떻게 진행되는지에 관한 내용을 미리보기로 실었다. 헤어 마네킹을 사용하여 모발을 어떤 방식으로 커트해야 하는지와 같은 상세한 내용을 컬러 사진과 함께 덧붙였기에 이해도가 높으리라 본다.

자신의 스타일에 잘 맞도록 커트나 펌, 컬러링 등을 해주는 헤어숍과 스타일리스트를 만나는 것은 매우 큰 행운이다. 최고의 헤어 스타일리스트는 그만큼 명예와 금전적인 대우를 받는다. 미용사라는 직종이 각광받는 이유다. 다른 이들의 헤어스타일을 멋지게 만들어 줄 수 있는 가위손의 탄생, <2023 기분파 미용사(일반)헤어 필기>수험서가 함께 할 것이다.