2024 기분파 피부미용사 실기 - 무료강의동영상+심사포인트+심사기준+감점요인, 5판 2024 기분파 시리즈
문서원, 조효정, ㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 12월

백옥같이 새하얀 피부를 가진 연예인들이 화장품 광고 모델로 등장한다. 그것을 바라보는 대다수 여성들의 부러움과 시샘 섞인 넋두리가 들려온다. 역시 예나 지금이나 여성들이 가진 미의 보편적 기준은 잡티 하나 없이 맑고 고운 피부다.

나이를 무색하게 만드는 중년 여배우들의 잔주름 하나 없는 피부를 보며 아름다움은 그만큼의 노력과 애씀으로 가꾸어야지만 주어지는 것임을 알수 있다. 건강미 넘치는 날씬한 몸매를 원한다면 식단을 조절하며 땀 흘려 운동해야 한다. 아름답고 탄력 있는 피부를 원한다면 피부 미용에 투자해야 한다. 좋은 화장품을 사용하고 물을 많이 마시며 피부에 좋은 음식을 섭취한다. 충분한 수면을 취하고 스트레스를 줄인다. 피부관리샵에서 피부미용사들에게 전문적인 관리를 받을 수 있다면야 금상첨화다.

여기서 궁금한 점이 여성들의 아름다운 피부를 위해 일하는 피부미용사는 어떤 직업이며 이들은 어떻게 탄생하는가이다. 피부관리샵에서 일하는 피부미용사는 자격시험을 위해 공부하고 국가에서 주관하는 소정의 시험을 통과해야지만 획득할 수 있는 전문 자격 직종이다.

필기 시험은 물론이거니와 실기 시험을 준비해서 응시해야 한다. 오늘 소개하는 책 <2023 기분파 피부미용사 실기>문제집은 피부미용사 필기 시험에 통과한 이들이 실기 시험을 준비하는 데 있어 필요한 수험서다. 역시 수험서 전문 출판사인 에듀웨이에서 출간했다.

실기 시험은 필기 시험과는 달리 준비하는 데 있어서 조금은 막막함으로 다가온다. 무엇을 숙지하고 있어야 하며 어떻게 실기 시험을 치를 것인가? 본서는 수험생들의 이러한 막막함과 근심을 한 번에 불식시켜주기에 너무나 적절한 수험서다.

피부미용사 실기 시험은 총 3개의 과제가 주어진다. 얼굴 관리, 팔다리 관리, 림프 관리.

각각의 주어진 과제에는 또다시 세부과제가 주어진다. 특별히 얼굴 관리 파트는 배점 60점, 1시간 25분으로 점수와 시간이 가장 많이 할애되어 있는 메인 과제다.

가장 먼저 관리 계획표를 작성한다. 고객의 다양한 피부 타입과 상태에 맞게 적절히 적용 가능한 제품을 선택함과 동시에 시술할 수 있는 능력을 관리 계획표 작성을 통해 평가한다. 이 부분은 탄탄한 이론 학습을 통해 기본 개념을 꼼꼼하게 학습해야지만 작성할 수 있다.

이후 클렌징과 눈썹 정리, 딥 클렌징, 매뉴얼 테크닉, 팩, 마스크까지 적절한 관리 테크닉을 구사할 수 있도록 모델 사진과 함께 시행 순서를 자세하게 설명해놓았기에 매우 유익하다.

<2023 기분파 피부피용사 실기> 수험서의 가장 큰 특징은 심사 기준과 심사 포인트, 감점 요인을 정확히 알려준다는 점이다. 긴장되는 수험생들에게 심사위원들이 무엇을 중점적으로 바라보는지에 대한 사전 지식을 갖는 것이야말로 가장 큰 힘이 된다.

더불어 책을 통해 피부미용이 얼굴과 팔 다리에만 한정되는 것이 아님을 발견했다. '림프 드레나지'를 아는가? 이는 얼굴과 목 주변에 분포한 인체의 림프절을 관리하는 피부 미용 테크닉이다. 체내 노폐물과 대사물질, 독소를 걸러내는 인체의 림프절 관리를 통해 더 새하얗고 깨끗한 얼굴과 쇄골 라인을 만들 수 있기에 림프 드레나지 또한 빼놓을 수 없는 실기 시험 과제다.

물론 본서는 림프 관리에 대한 내용까지 시술 사진을 순서대로 나열하여 모든 절차를 상세하게 설명하는 친절함을 잊지 않는다. 시간을 두고 차근차근 따라가며 손에 익힐 수 있다면 더할 나위 없이 좋은 실기 시험 준비가 되리라고 본다.

개인적으로 이 책을 통해 얻을 수 있었던 실제적인 도움 중 하나는 '피부 유형별 홈 케어 조언'이다. 건성, 중성, 지성 피부 각각에 대해 집에서 어떻게 관리해야 할지에 관해서 자세하게 설명한다. 아침과 저녁으로 나누어 세안의 방법과 스킨, 로션, 크림, 자외선 차단제 사용과 같은 내용이 알기 쉽게 설명되어 있다.

시험을 준비하는 이들에게는 전문적인 실기 방법론을 얻을 수 있으며 시험을 준비하지 않는 사람들 또한 집에서 자신의 피부를 셀프 케어하는 데 있어 실제적인 지식을 얻을 수 있다는 점도 책이 갖는 장점 중 하나다. 또한 에듀웨이 카페에서 제공하는 무료 동영상으로 시술 절차와 과정에 대한 생생한 모습을 확인할 수 있기에 글로서 이해되지 않는 부분을 보충하기에 매우 적합한 교재다.

2023년 피부미용사 실기 시험을 대비하는 모든 이들에게는 필독서다!