2023 기분파 제과제빵기능사 필기 - 핵심이론요약과 기출문제로 구성한 초단기 합격 전략집 + [특별부록]핵심요약 족집게 160선 수록 2023 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월

이른 아침 빵집에서 새어 나오는 고소한 빵 굽는 냄새가 우리의 발걸음을 멈추게 한다. 골목마다 있는 빵집은 이제 우리네 일상에서 흔히 보게 되는 풍경이다. 밥이 주식인 한국인도 이제는 빵을 먹는 경우가 많다. 간편하고 맛있는 빵을 먹지만 정작 이 맛난 빵을 만드는 사람들에 대한 관심은 전무하다.

우리의 오감을 자극하는 화려하고 맛있는 빵을 만드는 사람들은 바로 제과제빵 기능사다. 말 그대로 과자와 빵을 만들어내는 일에 있어 전문가다. 그렇기에 제과제빵 기능사는 소정의 자격 시험에 합격하여 전문 자격을 갖춘 이들이 담당할 수 있는 전문 영역의 업무다.

이렇듯 제과제빵 기능사 자격 시험을 준비하기 위한 이들에게 이론서로서 매우 좋은 책이 있다. 오늘 소개하는 <2023 기분파 제과제빵기능사 필기> 시험 문제집이다. 수험서 전문 출판사인 에듀웨이에서 출간했기에 공신력 있고 믿을 수 있는 수험서다.

책은 총 5개의 챕터로 나뉜다. 솜씨가 있다고 과자와 빵을 굽는 게 아니다. 개인적으로 집에서 가족, 지인들과 함께 먹기 위해 쿠키와 베이킹을 한다면야 상관없지만 대중적인 상품으로서의 가치를 요하는 제과제빵 업무는 위생관리와 안전 관리가 필수다. 식품첨가물과 식중독, 미생물과 살균, 소독과 같은 제반 사항을 숙지해야 한다.

또한 빵의 재료에 대한 영양적 특성을 파악하고 있어야 하며 제과제빵을 하는데 사용하는 각종 기기에 대한 사전 지식 또한 갖추고 있어야 한다. 책의 특징이며 장점은 제과와 제빵 이론을 구분해서 상세하게 설명한다는 점이다.

이 영역에 문외한이기에 수험서를 펼쳐 본 후 새롭게 알게 된 사실은 제과와 제빵의 반죽과 제조 순서가 다르다는 점이다. 빵이나 과자 만드는 과정에 있어 별다른 차이 없이 오십 보 백 보가 아닐까 생각한 것은 나의 무지에 기인한 생각이다. 그렇기에 1장부터 3장은 공통된 이론을 다루고 4장 이후부터는 제과와 제빵의 이론이 분명하게 구분되어 있다.

<2023 기분파 제과제빵기능사 필기>수험서가 가지는 장점 중 하나는 마지막 장에 수록된 상시 대비 복원 모의고사 문제집이다. 1회부터 5회까지 제과 기능사와 제빵 기능사의 최근 기출 복원 문제를 제공하기에 공통 이론 학습과 개별적 이론을 공부한 이후 문제 풀이를 통해 최종 점검을 해볼 수 있다.

각 챕터에 이론 학습 후 곧바로 적용 문제를 풀어볼 수 있도록 기출 유형 따라잡기 문제들이 있기에 1차적으로 실력을 점검하고, 후반부에 최종 점검은 기출 복원 문제를 풀어봄으로써 가능하다.

책의 마지막 부분에는 에듀웨이 출판사가 가진 다년간의 수험서 출간 노하우가 응축된 시험에 자주 나오는 쪽집게 160선 파트가 눈에 띈다. 1장 식품위생 개론부터 제빵 이론까지 그야말로 시험에 나올 빈도가 높은 내용에 대한 쪽집게 요약집이다. 가위로 잘라서 수시로 손에 들고 암기하며 최종 시험장에 들어가 시험지가 나오기 바로 직전까지도 훑어볼 수 있도록 구성되었다. 마지막 한 번 훑어보기의 중요성을 누구나 알 것이다.

수험서를 보며 또 한 가지 칭찬하고 싶은 부분을 발견한다. 바로 가독성이다. 수험서들이 놓치기 쉬운 편집상의 아쉬운 점이 가독성의 문제다. 나이를 먹어가니 작은 글자가 힘겨울 때가 있다. 에듀웨이의 본서는 적절한 포인트의 글자 크기와 문단 구성이 시원스럽다. 눈이 책을 보는 데 있어서 하나도 피곤하지 않다. 눈이 피곤하지 않기에 집중도는 올라간다.

독자 배려형 우수한 가독성을 칭찬하고 싶다. 군더더기 내용을 과감히 삭제하고 정말 시험에 나올 만한 내용만을 간추리는 일이 쉽지 않다. 하지만 에듀웨이의 기분파 수험서 시리즈는 항상 그러한 번거로운 작업을 해낸다. 이번 <2023 기분파 제과제빵기능사 필기>수험서도 출판사의 애씀과 노력의 결과물이다.

맛있는 빵과 과자는 언제나 먹는 이에게 행복을 가져다준다. 맛난 과자를 먹으며 웃는 아이들의 웃음소리는 주방에서 능숙한 손놀림으로 일하는 제과제빵 기능사들의 수고에 대한 보답이다.

최고의 제과제빵 마에스트로를 꿈꾸는 이들에게 <2023 기분파 제과제빵기능사 필기>시험 문제집이야말로 그 꿈의 실현을 위한 첫걸음을 떼는 데 있어 가장 중요하고 멋진 선물이 될 것이다.