해커스 한국사능력검정시험 회차별 기출문제집 심화 (1급.2급.3급) - 문제풀이는 물론, 성적 분석과 막판 암기까지 한 권으로 끝!ㅣ모바일 기출문제집+성적 분석 서비스+바로 채점 서비스ㅣ전 회차 무료 기출 해설강의 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2022년 6월

역사를 공부해야 하는 이유는 바른 역사 관점, 즉 올바른 사관을 갖기 위한 것이다. 사관이 없거나 잘못된 사관을 가질 때 시대와 세상과 인간을 바라보는 총체적 세계관이 망가진다. 그렇기에 모든 사람들에게 바른 역사 교육과 사관을 취하는 일은 매우 중요하다.

이러한 중요성이 인정되서인지 요즘 공공기관과 다양한 영역에서 한능검 자격 검정 등급을 채용 필수 서류로서 요구하는 곳이 많다.

좋은 기회가 주어져 <2022 해커스 한국사능력검정시험 회차별 기출문제집 심화(1,2,3급)>을 만났다. 같은 출판사의 시대별 기출문제집과 함께 볼 수 있었기에 두 권의 수험서를 비교하기 용이했고, 특징을 확인할 수 있었다.

회차별 기출문제집은 2020년 10월 시행된 50회 시험부터 최근 6월에 시행된 59회 시험까지 총 10회에 걸친 기출문제를 전문 수록했다. 분량에서부터 놀랍다. 10회분의 기출문제를 풀어볼 수 있다는 것 자체가 수험생들에게는 시쳇말로 혜자스럽다.

그런데 책을 펼치자마자 책의 전면에 붙어있는 뭔가를 보고 거의 전율했다. '시험장까지 가져가는 합격생 필살기 필기노트'라고 이름 붙여진 작은 소책자였다. 다름 아닌 완벽 요약 핵심노트다.

시험장에 들어가서 감독관이 들어오기 전까지 그 긴장되고 짧은 시간에 수험생은 무엇을 하고 있을 것인가? 두툼한 개념서를 꺼내볼 것인가? 아니면 이미 풀어서 완벽히 숙지된 문제집을 꺼내볼 것인가? 말 그대로 필살기 노트는 그 짧은 자투리 시간을 완벽하고 효율적으로 사용할 수 있도록 돕는 최고의 무기다.

필살기 노트를 보고 적잖이 놀랐고 흥분했다. 노트는 두 파트로 분류된다. 선사시대부터 근,현대시대까지 필수적으로 숙지하고 있어야 할 중요한 사건과 포인트를 타임라인 상에 완벽 복원했다. 그뿐인 줄 아는가?

다른 챕터에서는 주제별로 핵심 요약을 정리했는데 이게 또 신의 한 수다. 가령 많이들 혼돈하는 다양한 국가의 통치제도, 수취제도, 토지제도, 교육제도와 같이 테마별 내용을 필살기 노트에 담았다. 각종 유물과 유적지 사진들을 모아서 시대와 연관시키는 문제에 대비토록 했다.

정말 여기서 해커스 편집팀의 학습 아이디어에 전율했다. 다년간의 수험서 출판 노하우가 빛을 발하는 대목이다. 어떻게 하면 수험생이 효율적으로 공부할 수 있을까를 고민한 흔적이 엿보인다.

또한 본서의 구성적 특징은 책이 정답 해설집과 분권되어 있다는 점이다. 10회에 걸친 회차별 기출문제를 풀고 분권되어 있는 약점 보완 해설집을 통해 채점을 한다. 그런데 이 해설집에 눈여겨볼 만한 특색이 있다. 단순한 정답 해설집이 아니다. 제목 그대로 약점을 보완하고 해설해 주는 정답집이다.

각 문제의 정답과 오답을 체크해놓았고 노란색 형광펜으로 왜 그 문제가 정답이고 오답인지에 대한 상세한 주석이 달렸다. 마치 '빨간펜 선생님'의 친절한 첨삭 지도를 받는 것만 같다.

마지막으로 책의 백미는 시대별 기출문제집에서도 동일하게 볼 수 있는 모바일 기출문제집이다. 책의 앞장에 2016년 30회부터 2020년 49회까지의 회차별 기출문제집이 QR코드로 수록되어 있고, 역시 QR코드로 선사 시대부터 현대 시대까지 시대별 기출문제집을 볼 수 있다.

더불어 본서가 참 잘 만들어진 책임을 확인할 수 있었던 마지막 포인트는 모바일 회차별 기출문제집에서 각 회차별로 과거 그 회차의 출제경향이 깨알같이 코멘트 되어 있다는 점이며 모바일 시대별 기출문제는 시간이 없는 수험생들에게 우선적으로 풀어보고 갈 수 있도록 별표로 중요도를 표시해놓았다는 점이다. 수험생에 대한 무한 배려다.

이론 학습을 완벽히 끝내고 과거 출제경향을 분석하며 실전 감각을 쌓기 원하는 수험생들에게 안성맞춤인 교재다. 함께 출간된 시대별 기출문제집과 병행하며 다양한 문제를 풀이할 수 있다면 시험을 준비하는 데 있어서 매우 큰 도움이 될 것이다.

<2022 해커스 한국사능력검정시험 회차별 기출문제집 심화(1,2,3급)>은 한능검을 준비하는 수험생들에게는 최적의 교재가 될 것이고, 단순히 자신의 현 한국사 실력을 점검해 보기 원하는 사람에게도 자체적으로 훌륭한 도구가 될 수 있다.

역사 공부는 선택이 아니라 필수다. 과거를 알 때 현재를 볼 수 있고 미래를 예단할 수 있다. 정확하고 바른 사관과 건강한 역사 인식이 바른 인간과 사회를 양산한다. 좋은 교재 한 권으로 그 첫걸음을 걸어보자!