해커스 한국사능력검정시험(한능검) 시대별 기출문제집 심화(1급.2급.3급) - 최신 기출 트렌드에 맞는 문제만 PICK!ㅣ모바일 기출문제집+성적 분석 서비스+전 회차 무료 기출 해설강의ㅣ폰 안에 쏙! 혼동 포인트 30+기출 사료 모음집(PDF) 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2022년 9월

학창 시절 가장 좋아하는 과목 중 하나가 역사(국사, 세계사)였다. 고등학교 때는 누가 시키지도 않았는데 선사시대부터 근,현대시대까지 노트 한 권에 연대별로 주요 사건을 한눈에 보기 좋게 정리할 정도로 역사 마니아로서의 열정이 있었다. 성인이 되어서도 역사와 관련된 다큐나 책들을 참으로 좋아했는데 졸업 후 머리에 남아 있는 역사 지식은 세월의 풍화작용으로 인해 유명한 사건들 위주의 단편뿐이다.

"역사를 잊는 자, 미래가 없다!" 했는데 나는 우리의 역사를 얼마나 알고 있을까? 미래가 암울할 정도로 역사에 대해 무지하지는 않을까?

이런 상념 속에 한국사능력검정시험에 대한 관심이 샘솟는다. 요즘 한국사능력검정시험에 대한 관심이 뜨겁다. 각종 공무원 시험은 물론이거니와 주요 공기업, 사기업 등에서 한국사 능력 자격 등급을 요구하기에 그렇다. 뭔가 요구하기에 공부하는 것이 아니라 순수하게 역사가 좋고 더 알고 싶어서 학구열이 불붙는 특이한 경험을 한다.

좋은 기회에 수험서 전문 출판사 해커스에서 출간한 <2022 해커스 한국사능력검정시험 시대별 기출문제집 심화 1,2,3급>을 만났다.

한국사를 공부하면서 느끼는 점은 역사 공부는 시대별 흐름의 맥을 잘 익히고 있어야 한다는 점이다. EBS 수능 한국사를 통해 공부할 때 강사분이 항상 강조한 것은 시대별 흐름이다. 역사는 단편적이지 않고 연속적이며 포괄적이다. 머리와 팔다리가 따로 놀 수 없듯 역사는 하나의 몸통으로 이어진 살아있는 유기체와 같다.

그렇기에 더더욱 시대별 흐름과 전후 사건의 연관성 속에서 큰 그림을 파악하고 있지 않으면 실제 문제를 접했을 때 당황하게 되는 경우가 많다. 요즘 수능과 한능검의 출제 패턴 중 두드러지는 특징 하나가 바로 임의의 두 가지 시대적 상황과 사건을 제시하고 가운데 시대를 비어두는 경우다. 시대별 흐름의 연관성을 모르면 결코 풀기 어려운 문제 유형이다.

<2022 해커스 한국사능력검정시험 시대별 기출문제집 심화 1,2,3급>은 바로 이러한 문제 유형의 어려움을 이해하고 해결하기 위하여 기출문제집마저 시대별로 구성했다. 선사시대부터 근,현대시대에 이르기까지 각 단원을 시대별로 나눠 그 시대에 중요한 사건과 이슈를 묻는 문제들을 수록했다.

또한 기출문제집답게 전혀 새로운 문제들이 아닌 지금까지 치러진 '한능검'시험에서 이미 출제되었던 빈도수가 높은 문제들을 위주로 구성했다. 그렇기에 시험을 목전에 둔 수험생들에게는 이론 학습을 완벽히 마친 후 최종 점검을 해볼 수 있는 매우 좋은 교재다.

각 챕터가 시작되는 초입에는 주제별 기출 트렌드가 제시된다. 달리 말해 핵심 키워드다. 자주 출제되는 문제와 관련된 키워드만 잘 알고 있어도 문제 접근과 해석이 한결 쉽다.

개인적으로 본 교재가 가장 인상 깊게 다가왔던 편집은 바로 시대별 기출문제와 해답 해설을 한 장에 양쪽 페이지로 구성했다는 점이다. 문제를 풀고 바로 옆에 정답과 오답 해설이 데칼코마니와 같이 대조되어 있다. 문제를 풀고 정답풀이를 위해 책의 뒷면을 넘겨봐야 하는 작은 불편마저 해소시킨 출판사 편집자의 깨알 배려다.

책의 백미는 책의 후반부에 부록처럼 붙어있는 Final 실력 점검 기출문제다. 지난 8월에 시행된 제60회 한능검 시험의 문제지가 그대로 붙어있다. 말 그대로 아직 잉크도 마르지 않은 최신 기출 시험 문제지다.

시험을 준비하는 수험생들에게 있어 마지막 최종 점검을 통해 마치 실제 시험을 치르는 듯한 실전 감각을 키우도록 하는데 이보다 좋은 기회는 없다.

더불어 책의 앞장에는 총 6개의 QR코드가 보인다. 난이도별 모바일 기출문제다. 지금껏 치러졌던 시험 중에서 가장 쉬워서 합격률이 높았던 두 번의 시험과 난이도 중간의 평균 합격률을 보인 두 번의 시험, 가장 어려워서 저조한 합격률을 보인 두 번의 시험을 모바일로 접속해서 풀어볼 수 있다.

한 권의 수험서가 참 다채롭다. 무엇보다도 시대별로 기출문제를 풀어볼 수 있다는 점이 본서의 가장 큰 강점이다.

시험을 위한 공부가 될 수도 있지만 역사 공부의 시간은 시험이 끝난 후에도 우리에게 바른 역사의식을 갖도록 하는 데 있어서 매우 중요한 기회다. 자신이 태어나 몸담고 살다가는 조국의 기본적인 역사를 배우는 것이야말로 의미 있는 일이기에 그렇다.

한능검 시험을 통해 자신의 한국사 수준이 어느 정도인지를 확인할 때 <2022 해커스 한국사능력검정시험 시대별 기출문제집 심화 1,2,3급>이 효과적인 학습을 돕는 길라잡이가 되어줄 것이다.