왜 우리는 하나님의 인도를 바르게 받아야 하는가 케빈 드영 시리즈 3
케빈 드영 지음, 김수미 옮김 / 부흥과개혁사 / 2011년 5월

저자 '케빈 드영'은 개혁주의 목회권 차세대 리더로 인정받는 목사이자 저술가로서 미국 '대학 개혁파 교회'의 담임 목사다. 지난해 <성경이 동성애에 답하다>라는 탁월한 저작을 통해 받은 인상이 아직도 깊다. <왜 우리는 하나님의 인도를 바르게 받아야 하는가>는 수많은 미신과 오해로 점철된 하나님의 음성 듣기에 관한 바르고 건강한 개혁신학적 관점에서 쓰인 책이다.

책은 하나님의 뜻에 대한 의미를 성경적으로 고찰함으로써 신자들의 비뚤어진 이해를 재정렬 한다. 하나님의 뜻대로 사는 성경적 원리와 하나님의 인도 방식은 우리의 삶을 향한 하나님의 관심이 어디에 있는가를 보게 한다. 하나님은 삶의 방향이 아니라 삶의 태도를 보신다. 삶의 외적 측면이 가진 화려함이 아닌 내적 삶의 견실함이다. 저자는 성경을 통해 드러나는 하나님의 뜻이 우리의 성화임을 강조한다.

7장에서는 하나님의 뜻을 분별하는 잘못된 방법을 나열한다. 주로 은사주의 단체와 교회에서 단골로 써먹는 비성경적 하나님의 음성 듣기 콘텐츠에 대한 성경적 지적이다. 열린 문, 양털 시험, 무작위 성경 구절 뽑기, 주관적 느낌 의존 등...

그렇다면 성경이 말하는 바른 하나님의 음성과 인도를 구하는 방식은 무엇인가? 하나님의 뜻을 분별하는 세 가지 바른 방법이 등장하는 8장은 책의 백미다! 그러나 독자가 "금 나와라! 뚝딱!"과 같은 솔루션을 기대했다면 실망이 클 것이다. 성경은 어디에도 하나님께서 우리의 갈 길과 삶을 하나부터 열까지 세세하고 명확하게 인도하시겠다는 말씀이 없다. 우리가 구해야 할 가장 중요한 가치는 바로 '성경적 지혜'다.

하나님의 뜻과 인도는 성경적 지혜로부터 도출된다. 우리는 성경을 통해 지혜의 길을 걷는다. 그러나 이쯤 되면 뭔가 하나님의 음성을 신비적으로 기대했던 사람들은 시시함을 느낄 수 있다. 저자는 성경이 판례집이 아니라고 말한다. 성경은 이 아파트를 구입할 것인가? 직장을 그만두고 이직할 것인가? 어떤 대학교에 진학할 것인가? 저 사람과 결혼할 것인가? 와 같은 구체적 정황을 가르쳐 주지 않는다.

이는 곧 성경적 원리를 배우라는 것이다! 하나님이 원하시는 바른 신자의 삶의 모습은 어떤 것인가? 이 결정이 하나님을 영화롭게 하고, 이웃에게 사랑과 덕을 베풀 수 있는 결정인가?

성경을 연구하고 다른 이들에게 귀 기울이고 끊임없이 기도하라-그것이 위기의 순간에서뿐 아니라 생명의 길로써 최상의 행동방침이다. p129

나 또한 한때 하나님의 음성을 듣는 직통계시의 은사주의 단체에 광적으로 깊이 경도되었던 적이 있었다. 신학적 회심을 경험한 직후 그러한 행태들이 얼마나 비성경적인 일인지를 깨달았다. 새해만 되면 조국 교회 안에서 벌어지는 말씀 구절 뽑기는 은혜라는 미명하에 하나님을 삼류 신으로 전락시키는 미신적 행태다.

주관적 느낌 속 마음에 평안함을 주셨기에 하나님의 음성으로 여긴다? 그러나 평안함이 모두 하나님의 음성은 아니다. 때로는 불편함과 고난과 고통의 길을 걷게 하시는 것이 하나님의 음성과 인도일 수도 있다. 하나님의 사인을 구한다는 명목하에 행하는 소위 양털 시험 또한 하나님을 시험하는 가증스러운 행위다. 기드온의 양털 시험은 사사 기드온의 하나님을 향한 불신과 비겁함의 상징이다.

수많은 신자들, 특별히 청년들은 하나님의 음성을 듣고 인도하심을 구하기 위해서 아무것도 하지 않는다. 누구와 결혼해야 할까? 어느 직업을 선택해야 할까?(책의 마지막에 이 두 가지 주제들을 명쾌하게 다룬다) 정말 확실한 무엇인가를 듣기 전에는 아무것도 하지 않고 감나무에서 감 떨어지기를 기다리듯 한없이 기도만 하며 기다리는 것을 경건함으로 둔갑시킨 병든 세대다.

우리는 불안하고 정처 없는 비겁함을 영적으로 둔갑시키고 그것이 수동성이 아니라 경건함으로 느끼게 만든다. p155

케빈 드영이 강조하는 가장 큰 주제는 바로 하나님의 섭리다. 하나님의 광대한 계획과 우주적 섭리를 신뢰하는 신자라면 비성경적이며 비도덕적인 일이 아닌 이상 무엇이든 하면 된다. 그러면 그것이 하나님의 뜻 안에서 걸어가는 삶이다. 하나님의 인도를 무엇인가 거창하고 신비적인 무엇으로 여기는 건전치 못한 영적 의존성이 신자, 특별히 청년 신자들의 삶을 어리석음과 불확실성, 수동적 게으름으로 이끈다.

이 책의 원제가 무엇인지 아는가? 책의 원제가 케빈 드영의 메시지를 한 마디로 압축하여 보여준다.

"JUST DO SOMETHING"(그냥 무엇이든지 하라!)