2022 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 {핵심이론+과목별 출제예상문제+모의고사5회+최근기출유형반영} 2022 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 2월

수많은 화장품들이 매장 진열대를 가득 채운다. 다양한 용도와 목적의 화장품들이 소비자의 선택을 기다린다. 그런데 이제는 기성 화장품을 아무 생각 없이 구입하는 차원을 벗어나서 본인에게 딱 맞는 소위 '원 픽' 화장품을 사용하는 시대가 도래했다.

사람들의 피부 상태와 건강 조건이 다르기에 모든 이들이 공장에서 동일하게 찍어낸 화장품을 사용한다는 말 자체는 분명 어폐가 있다. 이러한 문제의식 속 자신에게 맞는 맞춤형화장품을 선택할 수 있다는 사실을 아는가? 또한 '맞춤형화장품 조제관리사'라는 직업이 있음을 알고 있는가? 맞춤형화장품 조제관리사란 화장품 판매장에서 소비자 개인의 피부와 타입, 취향에 맞는 화장품을 선택, 개별적으로 조제하여 소분 후 판매하는 화장품 전문가를 말한다.

사람의 피부를 확인하고 그에 맞는 화장품을 추천하며 각기 다른 화장품을 혼합하여 소분하는 등의 업무를 담당하기에 딱 봐도 아무나 할 수 있는 업무가 아니다. 즉 시험을 치르고 일정한 자격을 갖추어야만 할 수 있는 전문적인 업무라는 사실이다.

이번에 수험서 전문 출판기관 '에듀웨이'에서 <기분파 맞춤형화장품 조제관리사>시험문제집을 출간했다. 책을 만나기 전까지 맞춤형화장품 조제관리사라는 직업이 있는 줄도 몰랐다. 스킨과 로션, 핸드크림 정도가 전부였던 내게 화장품을 개인적으로 맞추어서 구입할 수 있도록 돕는 직업이 있다는 사실 자체가 새롭다.

책에는 화장품 관련 법령, 제도, 화장품의 제조 및 품질관리, 원료의 사용 기준, 유통, 안전 관리, 맞춤형화장품의 특성 등의 내용이 빼곡하다. 핵심적인 내용과 더불어 매 챕터가 끝나는 말미에는 학습 사항을 정리해 볼 수 있는 출제 예상문제가 수록되어 있다. 수험생들은 내용 정리와 더불어 문제 풀이로서 자신의 현 실력을 점검할 수 있다.

또한 에듀웨이 출판사만의 장점이며 강점인 실전 모의고사 또한 어김없이 수록되어 있다. 실제 시험을 치른다는 마음으로 응해볼 수 있는 페이지다. 이 자격증은 지금까지 4회의 시험이 시행되었기에 비교적 신생 자격이며 그것은 곧 이 분야의 전문가들이 많지 않다는 의미다. 그래서 취업과 기회의 문이 넓기에 빠른 준비와 응시로 업계의 위치를 선점하기 위해서 이 수험서의 필요성이 더욱 절실히 요구된다.

"먹지 마세요! 피부에 양보하세요!" 한때 유행했던 어느 화장품 회사의 광고 카피다. 피부를 포함한 신체의 아름다움에 열광하는 세대를 대변하는 매우 재미있는 문구다. 굶주림으로 인해 먹는 것에 열광했던 우리 부모의 세대는 끝났다. 먹고 마시는 인간의 원초적 욕구가 해결된 세대에게 있어 떠오르는 관심의 영역은 아름다움과 재미다. 그중에서 아름다움, 즉 미(美)에 대한 관심이 지금의 시대만큼 폭발적인 때가 없다.

여성들의 아름다움에 대한 관심은 인류가 태동한 이래 변함이 없다. 아니 이제는 성별을 뛰어넘어 남성들 또한 자신의 외모를 가꾸는 일에 있어 많은 관심과 재정을 투자하는 시대가 되었다. 그리고 이러한 자신을 아름답게 꾸미는 일에 있어 첨병은 바로 화장품 산업이다. 그러나 이제는 화장품 소비자 각 개인의 피부 타입과 취향을 고려하지 않은 채 마구잡이식으로 찍어대는 산업 혁명적 화장품 생산과 소비의 패턴을 넘어 맞춤양복을 사 입듯 맞춤화장품을 사용하는 시대에까지 이르렀다.

포스트모더니즘 시대의 도래로 인해 상대성과 다원주의의 물결 속 몰개성화의 탈피와 개인주의의 발흥이 이제는 화장품 산업에까지 그 정신적 영향을 끼치게 된 것이다. "남들이 다 쓰는 화장품은 이제 그만! 나는 나야! 나만의 피부에 특별한 것을 먹이고 싶어!"라는 독특한 개성과 타인과의 차별을 원하는 개성만점 소비자들이 화장품 매장을 찾고 있다.

화장품 산업에도 의식의 전환이라는 바람이 불고 있고 맞춤형화장품 조제관리사 자격증이 그것을 대변한다. 무한 경쟁 사회 속 화장품 업계에서 유리한 고지를 선점하고 싶다면 맞춤형화장품 조제관리사 자격증을 발 빠르게 준비해 보는 것은 어떨까? 그리고 그 과정의 첫 시작을 수험서 전문 출판사 '에듀웨이'의 <기분파 맞춤형화장품 조제관리사>수험서로 시작하는 것은 미래를 위한 탁월한 선택이 될 것이다.