존리와 함께 떠나는 부자 여행 1 : 주식이 뭐예요? ㅣ 존리와 함께 떠나는 부자 여행 1
존 리.주성윤 지음, 동방광석 그림 / 국일증권경제연구소 / 2021년 11월

나는 그야말로 금융 문맹이다. 주식, 채권, 펀드, 코스피, 코스닥, 상장 등의 경제 용어는 내겐 낯선 외국어다. 경제 분야에 문외한으로 살아도 먹고사는데 큰 지장이 없었다. 그런데 요즘 주변에 주식하는 사람들이 그렇게 많다. 가까운 가족부터 지인들까지 만나면 주식하는 이야기다.
주식의 개념조차 없는 내가 주식에 대해 알아보고 싶은 마음이 들어서 집어 든 책이 주식을 소개하는 만화책이다. 그런데 만화의 저자와 내용이 예사롭지 않다. 금융 문맹인 나조차도 매스컴을 통해 오며 가며 들어 본 전설적인 펀드매니저 '존리'가 만화의 저자다.
내용은 대략 이렇다. 어느 중산층 동네에 또래 초등학생 아이들을 둔 세 명의 엄마들이 있다. 엄마들의 고민은 아이들의 사교육이다. 엄마들은 자녀들이 좋은 대학 가서 좋은 직장 잡는 것을 인생 최대의 목표로 세팅했다. 이러한 엄마들의 고민 속에 빠지지 않는 주제는 허리가 휘는 학원비다. 우연한 기회에 동네 도서관 사서인 '존리' 선생님을 만난다.
도서관 사서로 분한 존리는 많은 돈을 들여 학원을 다니고 좋은 대학 가서 좋은 직장 잡는 것보다 더 중요한 일이 있음을 말한다. 내가 돈을 위해서 일하는 게 아니라 돈이 나를 위해서 일하게 만들어라! 단순히 돈 많은 게 부자가 아니다. 돈에 구애받지 않는 삶을 살 수 있도록 만드는 게 진짜 부자다. 존리가 펼치는 경제관념의 획기적 전환 앞에 엄마들과 아이들은 한순간에 녹아든다. 그리고 그들만의 값진 경제 수업이 시작되는데...
책을 받고 순식간에 빠져들었다. 만화책이 가진 자체의 흡입력보다 주식의 기초 개념과 경제관념을 소개하는 내용이 몰입도 200%의 효과를 가져온다. 평생 주식의 정의도 몰랐던 사람이 만화책 한 권으로 주식의 기초를 배웠다.
주식하면 패가망신한다는 공포스러운 오해가 더욱더 나를 주식 투자에 대해 터부시하게 만든 요인이기도 했다. 그냥 남이 주는 월급 받아 가며 한 달 벌어 한 달 먹고살면 족한 일개미의 삶이 내게 주어진 운명이겠거니 체념하며 살았기에 주식은 언감생심, 나를 제외한 다른 누군가에게만 해당되는 먼 나라 이야기였다.

한때 은행에 돈을 넣어두면 이자로 재미를 보던 시절이 있었다. 그러나 이제 그러한 경험은 죽었다 깨어나도 실현 불가능한 시대 속에 살고 있다. 실질적인 마이너스 금리의 시대를 살아가고 있기에 그렇다. 은행에 돈을 넣어두는 것 자체가 손해라는 말이다. 아무 일도 일어나지 않는다. 그냥 안전하게 보관하는 물품보관소 개념이다.
존리는 말한다. 내가 놀고 잠자고 있을 때도 돈이 나를 위해 일하게 만드는 것이 바로 주식이라고 말이다. 더불어 주식에 대한 기본 개념과 주식 투자에 대한 위험성, 그에 따른 오해와 부정적 선입견을 한방에 불식시켜주기에 좋다.
또한 책은 아이들에게도 주식과 경제 공부를 시키라고 말한다. 요즘 초등학생 자녀들 이름으로 주식 계좌를 개설하고 소액이지만 아이들이 스스로 투자할 회사를 결정하고 주식에 투자하도록 훈련시키는 부모들이 많다. 처음에는 저렇게까지 할 필요가 있을까 의아했다. 하지만 책을 읽으며 완전히 설득당했다. 왜 자녀들에게 경제 공부를 시켜야 하는지에 대한 너무나 합리적이고 건강한 존리의 설명이 탁월하다.
주식 투자는 여유자금으로 해야지 절대 빚내서 하는게 아니다. 빚내서 하는 것은 투자가 아니라 투기다!
좋은 회사를 알아보는 안목과 기다릴 줄 아는 인내가 필요하다!
주식에 대한 기본 개념을 만화와 예화를 통해 너무나 재미있고 쉽게 설명해 주기에 우리 집 1호와 함께 읽었다. 투자와 투기의 차이, 위험성에 대한 오해와 같은 내용이 주식을 다시 보게 만든다.
책은 단순히 주식을 통해 일확천금을 벌어서 폼 나게 살아보라는 욕망을 부추기지 않는다. 정확하고 건강한 경제관념에 대한 이해를 심어주는 매우 좋은 경제 학습만화다. 금융 문맹 탈출을 위한 효과적인 학습서다. 산속에 들어가서 돈 따위일랑은 쳐다보지도 않고 독야청청한 삶을 살겠다는 굳은 결심이 있지 않는 한 우리는 모두 거시경제라는 큰 울타리 속에서 살아가는 존재들이다. 지금의 시대 속 우리의 삶과 불가분의 관계다. 주식에 대한 바른 이해, 건전한 투자를 위한 정석적 조언이 가득한 한 권의 만화가 괜스레 마음을 설레게 한다. 2권이 기다려지는 이유다.