2022 기분파 용접기능사(특수용접기능사 포함) 필기 : 핵심포인트 및 이론 관련 삽화 수록 + 최근출제문제 수록 - 출제포인트 + 핵심이론 & 최근 10년간 섹션별 기출문제 + 최근 기출문제 + 모의고사 3회 + 문제해설
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

주변에서 우리는 다양한 금속 제품들을 만난다. 금속 제품과 철제 도구들을 빼고는 우리의 생활을 이야기할 수 없을 정도로 금속은 우리의 삶과 밀접하다. 서로 다른 금속을 연결하여 새로운 창작물을 만들어내는 용접은 바로 이런 다양한 금속류의 물건들을 탄생시키는 출산의 과정과 같다.
매우 오래전 용접 작업을 직접 해본 경험이 있다. 철제 프레임을 만드는 일이었는데 용접봉을 녹여가며 떨어져 있는 서로 다른 금속 제품을 연결시켰다. 얼굴 전체를 커버하는 커다란 용접 마스크를 뒤집어썼다. 용접이 시작되기 전에는 아무것도 보이지 않는다. 화려한 불꽃이 튀면서 용접을 할 때 드디어 작업의 과정이 눈에 들어온다. 큰 열이 발생하고 불꽃이 튀는 일이기에 위험스럽고 아무나 쉽게 할 수 없는 일이라는 사실을 잠깐의 경험으로 느꼈다. 이후 더 이상 내가 용접봉을 만져볼 기회는 없었다. 용접 작업은 전문 자격증을 요하는 매우 고도의 기술이다.
얼마 전 용접 기술 자격시험을 위한 교재 한 권을 보게 되었다. 수험서 전문 출판사인 에듀웨이의 2022년 판 <기분파 용접기능사 필기>시험 문제집이다. 서두에서 용접은 아무나 할 수 있는 일이 아님을 말했다. 상당한 위험 요소가 상존하기에 전문적인 기술과 지식, 풍부한 작업 경험을 가진 숙련된 전문 기술인이 할 수 있는 일이다. 물론 나 같은 아마추어가 겁도 없이 도전하기는 했지만...
책은 아크 용접과 가스 용접뿐 아니라 플라즈마, 레이저 등을 사용한 특수용접에 관한 내용까지 용접 기능사 시험의 모든 것을 매우 상세하게 담고 있다. 총 5개의 챕터에서는 용접에 관한 이론적인 내용과 매 단원마다 기출문제를 수록함으로써 수험생이 알아야 할 용접의 기초적인 개념을 정리하고 적용 문제를 풀어 볼 수 있도록 돕는다.
첫 장에서는 다양한 용접 방법의 정의를 통해 피복 아크 용접과 가스 용접, 절단 및 가공, 특수 용접의 차이를 설명한다. 용접 시공과 작업 간의 안전, 용접 재료 등의 내용을 통해 실제적인 용접 기술의 지식을 전달하고 매 단원이 끝날 때마다 배운 지식을 자가 점검할 수 있도록 기출문제를 실었다.

책의 장점은 상세한 그림을 제시하기에 그냥 문장으로만 설명해서는 이해할 수 없는 부분을 정확하게 주지시켜주는 디테일함에 있다. 다양한 기술직 시험 성패의 관건은 다루는 기계와 장비에 대한 눈에 보이는 이해다. '백문불여일견'이라는 고사 성어의 말처럼 현장에서 직접 기계를 다뤄보기 전 이론을 공부하는 시간에도 상세한 삽화를 통해서 개념을 머릿속에 구체화시키도록 돕는 것이 이 책이 가진 큰 장점이며 특징이다.
더불어 책의 마지막 단원에서는 실전 모의고사 문제가 첨부되어 있다. 3회에 걸친 실전 모의고사 문제는 앞에서 공부한 이론 지식을 실제 시험장에서 문제를 푼다는 생각을 가지고 임할 수 있도록 구성되었다. 또한 책의 백미는 바로 7장에 등장하는 최근 기출문제다. 2014년부터 2016년까지 이전 5~6년간 가장 빈번하게 출제되었던 단골 문제들을 뽑아놓았다. 마지막 시험을 앞두고 최근 가장 출제 빈도가 높은 문제를 족집게 과외식으로 수험생의 입에 넣어준다.
시험을 치러본 경험이 있는 사람은 안다. 시험 직전 수험장에서 이런 기출문제를 한번 쓱 보고 들어가는 게 얼마나 큰 효과가 있는지 말이다. 이는 정말 수험 문제집 출판사로서 에듀웨이가 가진 다년간의 노하우가 농축된 기획이 아닐 수 없다.
여담이지만 책을 보며 알게 된 사실은 리뷰의 서두에서 용접에 대해 아무것도 모르면서 쉬워 보이는 작업으로 여기고 무턱대고 용접봉을 잡았을 때 내가 했던 용접이 전기를 사용한 피복 아크 용접이었다는 것이다. 용접의 종류도 모르고 용접봉을 잡았으니 얼마나 어리숙하고 겁 없는 행동이었겠는가?
5장에는 기계제도의 내용이 등장한다. 용접을 하게 되는 모체의 도형을 파악하는 일은 용접 전문가에게 있어서는 기본적으로 갖추고 있어야 하는 지식이다. 그렇기에 다양한 모양의 도형을 다각도에서 바라보고 파악할 수 있도록 투상법을 설명하는 내용이 여러 가지 삽화와 함께 수록되어 있다. 마치 고교시절 IQ 테스트할 때 보았던 도형 문제를 푸는 것처럼 애매하고 복잡하다.
용접기능사 문제집을 보면서 그 내용의 전문성과 복잡성에 놀랐다. 공사장이나 공장 등에서 행하는 힘든 일 정도가 아니다. 암기할 내용도 많고 내용 자체도 매우 난해하다. 마치 어려운 수학 문제와 같다. 열심히 공부해야지만 얻을 수 있는 쉽지 않은 전문 자격증이다.
산업 현장에서 없어서는 안 될 매우 중요한 특수 전문 기술직으로서 용접기능사 자격증은 분명 메리트가 있다. 아무나 할 수 있는 일이 아니기에 더욱 그렇다. 기계를 좋아하고 현장 감각이 있는 사람이라면 한번 도전해 볼 만한 자격증이다. 그리고 에듀웨이에서 새롭게 개정 출간된 <기분파 용접기능사 필기>문제집이 그러한 꿈을 이루는데 매우 효과적인 도움이 되리라고 확신한다.