예수는 역사다 - 누가 예수를 신화라 하는가, 개정증보판
리 스트로벨 지음, 윤관희 외 옮김 / 두란노 / 2021년 10월

예수의 존재와 역사성에 대한 의문은 뿌리가 깊다. 초대교회 이단 아리우스부터 현대의 자유주의 신학까지 예수의 존재를 부인하고 부정하려는 움직임이 거세다. 작년에 지인 목사님께서 <예수는 역사다>라는 영화를 본 적이 있느냐고 물으셨다. 제목은 많이 들어봤지만 아직 본 적이 없었다. 당신은 매우 감명 깊게 보았다는 평과 함께 강력 추천하신다.
원작이 책이란다. 목사님의 추천으로 인해 읽어보고 싶었다. 그러나 1년의 시간이 흐르며 다양한 책에 밀려 잊고만 있었다. 이번에 기회가 주어져서 드디어 <예수는 역사다>를 만난다. 저자는 미국 '트리뷴'의 경험 많은 저널리스트다. 극강의 무신론자이며 영적 회의론자였던 그가 아내의 회심을 지켜보며 몸부림치듯 예수의 실존을 파헤치겠다는 각오로 불가지론의 세계로 발을 딛는다.
나는 개신교인이다. 책을 펼치는 순간 저자 '리 스트로벨'과 함께 역사적 예수의 증거를 발굴하기 위한 여행의 동행이 되어버린 나의 모습을 본다.
저자는 총 12명의 각 분야 최고의 석학들을 만나 인터뷰를 한다. 신학, 철학, 역사, 과학, 심리학, 고고학까지 베일에 싸인 역사적 예수의 결정적 증거를 벗기는 데 필요한 모든 수단을 동원했다. 특별히 다수의 신약학 전공 교수들과의 만남을 통해 역사적 사실로서 증명되는 예수 실존의 사료적 정황과 다양한 증거를 수집한다. 예수는 신화적 존재이며 신성이 없고 보통 인간보다 조금 뛰어난 선지자의 한 사람일 뿐이라는 집요한 공격은 저자의 출발점이자 의문 자체다.
선입견을 버리고 상황을 봐야 한다는 것. p16
책을 읽는 내내 머릿속을 떠나지 않던 한 문장이다.
선입관은 팩트를 잡아먹는 포식자다. 편견은 실체를 파악하는 데 있어 장애물이 된다. 이 책을 읽는 독자는 자신의 모든 신념과 선입견을 내려놓고 제로베이스에서 시작할 필요가 있다. 저자는 명확한 이성과 사실적 근거에 바탕을 두고 사건을 보도하는 기자라는 직업의 특성과는 상관없이 자신은 이미 예수가 거짓이라는 충분한 증거를 선입견으로 가지고 있었음을 고백한다. 그러나 고무적인 사실은 그래도 그가 자신이 가진 예수에 관한 선지식을 내려놓고 첫 장부터 새롭게 시작했다는 점이다.