흔한남매 별난 방탈출 3 흔한남매
김언정 지음, 차차 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2021년 8월

흔한남매(이하 흔남)는 초등 저학년들에게 거의 뽀통령 수준이다. SBS 웃찾사 출신 개그맨 으뜸이와 다운이가 유튜브 크리에이터로 소위 말하는 대박을 쳤다. 흔남은 이제 TV, 유튜브를 벗어나 출판물로까지 영향력을 확대하고 있다. 그 대표적인 작품 중 하나가 바로 <흔한남매 별난 방탈출> 시리즈이다.

우리 집 1호가 오매불망하던 3권을 받았다. 책이 도착하자마자 순식간에 1독을 끝내고 잠시 후 재독에 들어간다. 내 차례는 며칠이 지나서 돌아왔다. 흔남 정규 애니메이션 북으로 이미 8권까지 출간이 되어있고, 이 책은 방탈출 미션 스토리 북 시리즈로 기획된 책이다.

책은 총 세 개의 미션으로 구성되어 있다. 한정판 게임기를 두고 오빠인 으뜸이와 동생 에이미가 펼치는 요절복통 미션 대결, 한여름 밤의 꿈과 현실을 오가는 모험, 학교에 갇혀서 외계인에게 쫓기는 신세가 된 주인공들이 학교를 탈출하는 미션의 재미가 사뭇 쏠쏠하다.

각 에피소드에는 미션을 완료하기 위한 과제가 주어진다. 중간마다 주어지는 퀴즈를 풀어야 하고 깜짝 반전을 추리해야 한다. 더불어 보너스 테스트가 매 챕터의 말미에 던져져 있다. 주어진 과제를 스스로 해결하고 다음 장으로 넘어가는 재미가 아이들을 휘감는다.

흔남이 벌이는 코믹적인 대화와 행동이 아이들의 눈높이에 맞혀져 있기에 한번 책을 잡으면 놓을 줄 모른다. 거기에 더해 아이들의 성취욕을 자극하는 다양한 미션과 문제들이 어린 독자들의 집중력과 창의력 버튼을 건드린다. 나 또한 책을 잡고 어느새 낄낄 거리며 문제를 풀고 있는 나의 모습을 느낀다. 책을 읽는 시간만큼은 함께 동심의 세계로 빠져들어간다.

남매가 있는 집들은 200% 동감할 것이다. 어린 시절 남매는 보통 친해지기 어렵다는 것을... 물론 예외는 있다. 하지만 대부분의 남매들은 동료이기 전 경쟁자다. 맛있는 것은 하나로도 더 먹으려고 하고, 재미있는 장난감이나 게임기도 내가 먼저 차지하려고 싸운다. 집안에서는 하루에도 수차례 전쟁이 벌어진다.

학교 다닐 때 친구 집에 놀러 가서 친구가 자신의 여동생과 대판 싸우는 것을 보고 식겁한 적이 있다. 오랜 시간이 흘러 이제 내가 남매를 키우다 보니 우리 집 남매들의 모습 속에서 흔남의 향기(?)가 아련하게 피어오른다. 흔남 유튜브와 책을 보면 흔남의 엄마가 무질서를 바로잡는 해결사이자 중재자로 등장한다. 엄마의 역할이 십분 이해된다.

흔남 캐릭터 중학교 3학년 오빠 으뜸이와 초등학교 5학년 여동생 에이미는 서로에게 없어서는 안 될 친구이자 경쟁자다. 유튜브와 정규 스토리북에서도 이들의 좌충우돌 에피소드가 재미있고 유쾌하다. 탈출 미션 스토리북에서는 이들이 경쟁자로서 등장하기도 하지만 함께 어려움과 곤경의 상황을 탈출해야 하는 동료로서의 우애가 더 강조된다. 내용상 과장되는 측면이 없지 않지만 재미로서 관대하게 넘어가 줄 수 있는 부분이다.

TV 개그로 탄생한 흔남은 이미 그 대상이 대중적이다. 이후 어린 구독자들을 블랙홀처럼 빨아들이는 기염을 토했다. 넉넉잡고 15분이면 다 읽는 책을 덮으며 흔남의 성공 요인이 무엇일까 생각해 본다. 소위 '자뻑'이라는 현대인들의 보편 심리를 정확히 간파한 것이 아닐까? 자신이 모든 여학생들에게 인기가 많다고 생각하는 으뜸이와 전혀 아이돌과는 상관없을 것 같지만 아이돌 가수를 꿈꾸는 에이미의 모습 속에서 어린 시절 가졌던 우리만의 치기 어린 자뻑 페르소나를 발견한다. 유치하지만 그때를 생각하면 흐뭇한 미소를 지을 수 있는 그 무엇이 있기에 흔남은 여전히 어린 독자들뿐 아니라 동시대를 살아가는 부모 세대에게도 어필되고 있는 것이 아닐까?

코로나19로 아이들마저 스트레스가 적지 않다. 코로나 시대를 살아가는 아이들을 대변하는 키워드는 '갇힘'이다. 집안에 갇혀 마음껏 나가 놀 수도 없고 학교에서도 하루 종일 답답한 마스크에 갇혀 지내야 한다. 코로나로 사방이 막혀 있고 갇힌 상황 속에서 호감 캐릭터들이 등장하는 미션 스토리북 한 권을 통해 이야기 속 갇힌 방에서라도 마음껏 탈출해보는 간접적인 체험이 잠시나마 어린 독자들의 숨통을 트이게 해주리라.