New 심리학 콘서트 - 독자들이 선택한 대중심리학의 텍스트 ㅣ 심리학 콘서트
공공인문학포럼 지음 / 스타북스 / 2020년 6월

우리가 즐겨 찾는 맥도날드나 버거킹과 같은 패스트푸드 매장 인테리어에 우리가 모르는 숨겨진 비밀이 있음을 아는가? 이러한 매장에서 음식을 주문하고 비용을 계산하기 위해 우리는 무심코 계산대 앞에 선다. 그런데 이 매장 계산대의 높이는 약 72cm인데 이 높이가 사람이 지갑에서 돈을 꺼내기 가장 편한 높이라고 한다. 또한 점원은 손님이 주문을 하면 감사의 인사를 하고, 3초 후에 곧장 다른 메뉴 중 필요한 것이 없냐고 다그치듯이 그러나 친절하게 묻도록 훈련받는다. 그러면 손님은 뭔가 더 주문을 해야할 것 같은 심리적 압박 속에 추가주문을 하게 되는 경우가 적지 않다고 한다.
위의 일화는 인간의 심리를 이용한 마케팅 심리 기법에 관한 이야기인데 이렇듯 물건 하나 팔기 위해서라도 이제는 인간을 이해하고, 사람의 심리를 잘 이용해야지만 소기의 목적을 달성할 수 있는 시대가 되었다. 이와같이 사람의 심리에 대해서 깊이 있게는 아니지만 우리의 일상 속에서 경험하는 생활 속 심리학에 대한 재미있는 이야기가 기술된 책이 오늘 리뷰하게 되는 본서이다. 초판 발행 후 50만 독자들에게 큰 반향을 불러 일으켰고, 이후 10주년 기념 리커버 에디션으로 출간된 본서는 전문적인 학술 심리학책은 아니고 말그대로 교양 심리학책이다. 우리가 풍문으로 알고 있는 지그문트 프로이트, 칼 융과 같은 유명한 심리학자들의 복잡한 이론은 등장하지 않는다. 대신 실생활 속에서 만나게 되는 흥미로운 심리학적 주제들이 책의 내용 대부분을 채운다. 그래서 누구나 부담없이 즐겁게 심리학에 관한 기본적인 사실들을 확인할 수 있는 장점이 있다.
책은 총 3파트로 나뉘어진다. 사람의 속마음 들여다보기, 숨겨진 속마음 꺼내기, 상황을 역전 시키기로 구성되어 인간의 마음과 그 마음의 상태 그리고 상대방의 마음을 어떻게 나에게 유리하게 이끌 수 있을 지에 대한 이야기들이 제법 흥미롭다. 읽으면서 나에게 해당되는 내용들이 너무나 많아서 흠찟 놀라지 않을 수 없었다. 적을 알고 나를 알면 백전백승이라고 했듯이 현대를 살아가는 우리에게 있어 무수한 인간관계를 통해 소기의 목적한 바를 이루는 것이야말로 매우 필요한 기술 중 하나다. 그것이 비단 재화를 얻는 일이 아닐지라도...그렇기에 사람의 심리를 아는 일은 무엇보다도 중요하다.
개인적으로 기억에 남는 것은 몸짓으로 상대의 속마음을 알아낼 수 있다는 것이다. 특별히 인사라는 매우 일상적이고 어찌보면 큰 의미 없는 행동 하나를 통해서도 우리는 상대의 심리와 성향을 짐작할 수 있다. 처음 만나는 두 사람이 서로 얼굴을 보고 인사를 할 때 한 사람은 허리를 살짝 구부리며 상대방의 눈을 똑바로 쳐다본다. 반면 맞은편 사람은 몸을 깊이 숙인 채 눈을 내리 뜨는 경우가 있다. 이러한 모습 속에서 우리는 전자의 사람이 둘의 관계 안에서 상대에게 위압감을 줌으로서 향후 관계의 우위를 차지하게 될 것임을 예상할 수 있다. 그러나 몸을 깊이 숙인 채 눈을 내리 뜬 사람은 충성된 개가 주인 앞에서 얌전하게 구는 것과 같이 이 관계 안에서 '을' 의 위치에 서게 될 수도 있음을 조심스럽게 짐작할 수 있다.
또 한가지 모든 이들이 공감하는 흥미로운 이야기가 하나 있다. 그것은 바로 지하철에서 앉는 위치로서 파악되는 사람의 심리다. 대부분의 사람들은 보통 종착역에서 출발하는 열차를 타 보았을 것이다. 텅 빈 자리가 펼쳐진 종착역 출발 지하철에서 우리는 보통 어느 자리에 앉는가? 아마 대부분의 사람들은 좌석의 양 끝부터 자리를 채워가기 시작한다. 나 또한 지하철 빈자리가 생기면 양 끝 자리부터 앉기에 너무나 공감하게 된 내용이었다. 책에서는 이것을 가리켜 '보디 존' 심리라고 말한다. 사람은 누구나 자신의 신체가 주변으로부터 침범받지 않기를 원하는 일정한 무형의 거리를 원한다. 그렇기에 일반적으로 사람들은 지하철의 텅 빈 자리에서 가장 심리적으로 안정감을 누릴 수 있는 구석의 양 끝자리를 선호하는 경향이 많다는 것! 그래서 이 보디 존 심리를 잘 이용하면 상대방에게 친근감있게 비춰질 수도 있지만 반면 보디 존 심리를 무시하게 될 때는 무례한 사람, 공격적인 사람으로 여겨질 수도 있기에 주의가 필요하다.
더불어 인간관계의 심리가 가장 잘 나타나는 말씨는 경어와 같은 '인간관계어' 라는 사실 또한 내게 매우 깊은 통찰을 허락했다. 사회 생활을 하는데 있어서 경어를 사용하는 것은 예의바른 사람이라는 인식을 심어주기에 매우 효과적이고 필요한 화술이다. 그러나 누군가가 부자연스러운 경어를 사용한다거나 오랜 시간을 알고 지낸 사이임에도 불구하고 여전히 경어를 사용하는 경우에는 무의식 속에 내재된 또 다른 무엇인가가 있음을 의심해봐야 한다. 말은 의사 소통을 하는 두 사람간의 심리적 거리를 재는 척도라고 한다. 그렇기에 오래 알고 지낸 사이임에도 불구하고 극도의 존칭과 경어를 사용하는 사람은 보통 상대방이 자신의 바운더리를 침범하지 않기를 바라는 내면의 방어기제가 작동 중인 사람인 경우가 많다. "나는 당신과 친해지고 싶지 않기에 내가 먼저 당신께 선을 긋고 정중하게 대해드릴테니 당신도 선을 넘지 마시고 나에게 정중하게 대해주세요!" 와 같은 무언의 메시지가 오래 알고 지낸 사람을 대하는 경어 속에 숨어 있는 의도로 비춰질 수 있다.
이 외에도 흥미로운 주제들이 독자들의 지적 욕구를 만족시켜주기에 충분하다. 어차피 은둔형 외토리로 살 수 없다면 인간은 누구나 사회적 동물로서 다른 이들과 평생을 관계하며 살아야한다. 다른 이의 표정과 말투, 행동의 작은 하나까지 정확하고 지혜롭게 간파해 낼 수 있다면야 우리는 사회 속에서 맺는 모든 인간관계에서 행하는 시행착오와 오류의 상당 부분을 미연에 방지하고 줄일 수 있지 않을까? 심리학에 관련된 용어들을 알기 쉽고 이해하기 쉽게 풀이해서 우리의 일상의 지평 속에서 일어나는 관계의 문제에 대입하여 흥미롭게 서술한 책 <New 심리학 콘서트>를 통해 유난히도 일찍 찾아온 여름밤의 더위를 날려보는 것도 좋은 피서법 중 하나일 것이다.