완전한 순종 세계기독교고전 59
앤드류 머레이 지음, 김원주 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2018년 3월

얼마 전 완독한 앤드류 머레이 목사의 순종에 관한 고전인 <순종의 학교>에 이어 또 다시 순종에 관한 고전을 만난다. 그러나 전작과 느낌이 다르다. <순종의 학교>는 순종에 관한 성경적 의미와 위치, 순종의 학교에서 학생으로서 성경이라는 교재를 가지고 예수 그리스도라는 최고의 스승 밑에서 참된 순종을 배워가는 것에 관한 내용이 주를 이루었다면 본서는 순종과 관련한 여러편의 설교를 모은 설교 모음집과 같은 성격이 강하다.

그리스도인의 완전한 순종은 결코 이룰 수 없는 가치인가? 저자는 그렇지 않음을 역설한다. 그리스도인의 완전한 순종은 신자가 자신의 능력과 노력으로 하나님 앞에서 참된 순종의 삶을 살아가기 위해서 몸부림친다고 얻어질 수 있는 것이 결코 아니다. 그것은 신자 안에 내주하시는 성령께서 그 신자의 삶의 모든 영역을 점거하시고, 동시에 신자는 그 성령께 자신의 삶을 온전히 내어맡길 때 비로소 이루어지는 은혜의 과정이다.

본서는 9개의 chapter가 한편의 잘 짜여진 설교의 형식으로 이루어진다. 각 장의 주제는 모두 상이한 것 같지만 본서의 전체를 관통하는 핵심적인 주제는 성령께 신자의 삶을 내어맡기는 것이 하나님을 향한 온전하고 완전한 순종이라는 것에서 일맥상통한다.

저자는 책 속에서 자기 본위의 삶을 살아가는 신자는 결코 완전한 순종의 삶을 살아가는 것이 아니며 살아갈 수도 없다고 말한다. 독자는 자신의 죄인됨과 연약함, 부족함과 결핍, "나는 아무것도 아니다"라는 존재를 울리는 겸손의 고백이 뒤따르는 전적인 헌신과 내어드림만이 책에서 저자가 강조하는 완전한 순종의 모습임을 발견하게 된다.

개인적으로 본서의 마지막 장의 주제가 마음에 큰 울림으로 다가온다. '너희는 가지라' 라는 제목의 마지막 가르침에서 저자는 신자로서 특별히 사람들의 영혼을 책임진 교회의 목회자들에게 자신들이 포도나무이신 예수 그리스도에게 접붙인바 된 가지임을 주지시킨다. 결코 마름이 없는 수액을 영원토록 공급하시는 포도나무되신 예수 그리스도에게 붙여진 바 된 가지라는 사실을 알고 고백하는 것이 바로 참된 신자에게 요구되는 완전한 순종의 모습이라는 것.

아무리 많은 사역과 과중한 업무가 빠듯한 우리의 시간을 요구한다고 해도 예수 그리스도와의 깊은 교제와 관계를 통해 매일의 일상에서 건강한 수액을 공급받는 것만이 이 세상에서 힘들고 지친 신자들의 영혼을 어루만져줄 수 있는 힘의 근원이 될 수 있다는 사실은 영혼을 섬기는 자들이 반드시 기억하고 있어야 하는 귀중한 가르침이다. 그리고 그러한 예수 그리스도와의 깊은 교제는 나의 모든 자아와 생각을 내려놓고 나는 예수 그리스도 앞에서 아무것도 아닌 존재임을 고백하는 자기부인, 즉 완전한 순종을 고백하는 신앙의 삶으로 드러난다.

책장을 덮으며 생각하게 된다. 하나님과의 깊은 교제, 나 자신을 부인하는 것, 그분께 내 삶의 주권과 선택의 권리를 내어맡기는 것은 분명 이 세상의 시각으로 봐서는 자신의 삶에 대해 주체성을 상실함으로서 보이지도 않는 신에게 자신을 던지는 나약한 인간들의 무모함, 그 이상도 그 이하도 아닐 것이다. 그러나 신자된 독자들에게 참된 그리스도인에게 있어서 완전한 순종이야말로 우리가 이 지상에서 추구해야할 가장 중요하고 핵심적인 신앙의 모습임과 동시에 이후 천상에서 그 가치의 위대함을 확인할 수 있는 영원한 본질이다. 왜냐하면 천상에서 불순종은 찾아볼 수 없고, 오로지 하나님과 그분의 어린 양 예수 그리스도에게 최고의 경배와 최상의 순종만이 영원토록 드려질 것이기 때문이리라.