흑소소설
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2007년 8월
히가시노 게이고가 선사하는 검은색 웃음!
『용의자 X의 헌신』『비밀』『방과 후』 등 온갖 미스터리 상을 휩쓸었던 히가시노 게이고. 국내에 처음 소개되는 그의 단편집이 출간되었는데 그중 하나가 바로 『흑소소설』이다.
검은 웃음 소설? 작품을 읽으면 검은색 미소가 지어진다는 것인가?
13가지 단편집이 실린 『흑소소설』 속에는 그간 히가시노 게이고가 보여주었던 본격 미스터리와 휴머니즘이 담긴 사회소설과는 살짝 색깔이 다르다. 하지만 그가 어디 가겠는가. 히가시노 게이고는 단편소설이라는 형식 아래서 사회에 날리고 싶은 검은색 미소를 마음껏 날리고 있다.
아닌 척하지만 명예욕에 휩싸인 「최종심사」, 여성의 몸매에 대한 날카로운 시선 「거대유방 망상증후군」, 그리고 바람 피우는 남편을 위한 특수 치료제「임포그라」.
「시력 100.0」은 온갖 더러움으로 휩싸인 세상 속에서 살아가는 방법은 차라리 '안 보는 것'이라는 현답을 내놓기도 한다. 「사랑가득 스프레이」에서는 사랑에 대한 쓴맛(?)을 여실히 보여주기도 한다. 또한 「기적의 사진 한 장」에서는 히가시노 게이고 식의 미스터리적 요소도 담겨 있으니 즐겁게 감상할 수 있을 것이다.
대표적으로 인상에 남는 작품을 꼽자면,
「신데렐라 백야행」
『신데렐라』와 히가시노 게이고의 대표작 『백야행』이 혼합된 소설. 두 작품을 읽은 사람이라면 좀더 재밌고 유쾌하게 받아들일 수 있다. 삶의 주인공이 된다는 것은 멋져 보이지만, 그만큼 보이지 않는 노력을 해야 한다는 쓴맛이 들어 있는 작품.
"그 정도는 얼마든지 견딜 수 있어요. 전 언젠가 세상의 주인공이 될 거예요. 주인공에게는 주인공에게는 비극이 하나둘쯤 있는 편이 훨씬 멋지거든요."
「임계 가족」
밝고 예쁘게 자라나야 할 어린이들이 실은 어른들의 상술에 놀아나고 있다면?
이미 아이들의 세계는 어른들의 세계나 마찬가지다. 작품 속의 이야기지만, 그것이 현실의 이야기와 너무나 닮아 있기에 웃을 수만은 없었던 작품.
"주제넘지만 상무님, 요즘 어린애들의 패션감각은 거의 어른에 가깝습니다. 따라서 성인 여성들이 검은 옷 한 벌쯤 가지고 있는 지금, 여자아이들에게도 검은색 코스튬플레이가 인기 있지 않을까 하는 게 저희 부서 전원의 일치된 의견입니다. 더구나 여주인공 옷을 검은색으로 하면 지금까지 만들지 못했던 다양한 캐릭터 상품도 만들 수 있습니다."
세상 사는 일이 결코 만만하지 않다. 나이가 한 살 한 살 먹어갈수록 자신의 꿈에 대한 희망은 점점 사그라진다. 무엇 때문에 살아가는지 알 수 없게 된다. 하지만 그 속에서 삶의 보람과 웃음을 찾을 수 있다면 그것으로도 좋지 않을까? 나는 저자도 그렇게 이 작품을 썼을 거라고 생각한다. 본인 생각이야 본인 이외에는 알 수 없는 것이어도.