아임 소리 마마 밀리언셀러 클럽 44
기리노 나쓰오 지음 / 황금가지 / 2006년 6월

난 그저 엄마의 사랑이 필요했을 뿐이야!

마츠시마 아이코, 사랑이 부족한 아이.
『아임 소리 마마』에 나오는 마츠시마 아이코는 '누카루미 하우스'라는 창녀촌에서 어린 시절을 보낸다. 굉장히 더러운 생활환경과, 같이 사는 언니들의 직업적 스트레스를 온몸으로 받아내는 삶, 그것은 학교를 다녀야 하는 어린이가 겪을 수 있는 고통 이상의 것이었다. 상상할 수 없을 정도로. 그러면서 자연스레 자신의 '엄마'에 집착을 하게 된다.
"우리 엄마는 누구일까? 어디 계시지?"
그러다가 누카루미 하우스의 '왕엄마'에게 엄마의 유품이라며 건네받은 구두에 집착하게 된다. 그 구두를 엄마라고 생각하며 평생을 간직하는 아이코. 그녀의 모습에서 사람들은 '공포'를 느낀다.

이노우에 사쿠라, 가도타 미사에, 미노루, 사루와타리 무츠코, 노숙자 아담, 우시코 에미코, 사고를 가장해 죽인 호텔 손님 등 아이코는 고통 속에 담겨진 자신의 자유를 위해 사람들을 지우기 시작한다. 지우개로 깨끗이 지워진 내 삶. 그것은 새롭게 시작할 수 있는 '기회'가 될 것이다.

'왕엄마'가 차에 치여서 즉사한 날, 나는 자유를 찾게 되었다. 타인의 죽음은 자신을 자유롭게 한다는 걸 알게 된 것도 그날이다. 타인의 죽음은 노트를 새하얗게 바꾸는 지우개. 나는 지우개를 사용하는 기술이 좋다. …… 저 사람에게 물으면 내 엄마가 누구인지 알 수 있을지도 모른다. 이것을 자신의 뿌리를 찾는다고 하는 걸까? 남들이랑 똑같잖아. 아이코는 아직 경험해보지 못한 기쁨과 흥분에 휩싸여 있엇다.

엄마, 미안해…… 진실한 인간이 될게

그저 사랑이 고팠던 아이, 마츠시마 아이코. 그녀는 자신의 어머니가 누구인지 깨닫는 순간 자신을 돌아보게 된다.
외국이고 우리나라고 '아이 교육'에 대한 관심이 높아지고 있다. TV 프로그램인 <내니 911>이나 그와 비슷한 <우리 아이가 달라졌어요> 외에도 우리 사회의 충격적인 모습을 담은 <긴급출동 SOS 24>를 봐도 단적으로 알 수 있다.
하지만 이들 프로그램에서 단연 알 수 있는 것은 아이에 대한 관심이 너무 없거나, 혹은 지나치거나 등 아이를 키우는 '부모'의 역할이 잘못 되어 있다는 것을 알려준다. 즉 아이를 키우는 일이 아이의 성격에 얼마나 큰 비중을 차지하는지 제대로 보여주고 있는 것이다. 물론 기리노 나쓰오는 아이의 교육이 얼마나 중요한지를 말하고 싶었던 게 아닐 수도 있다. 작가는 그저 '사랑'을 갈구했던 한 아이가 한 아이가 좋지 않은 환경 속에서 얼마나 비뚤어질 수 있는지를 보여줄 뿐이다.

"너는 내가 부러웠던 거지?"
손거울을 보면서 롤 파마 머리를 매만지며 이노우에 사쿠라가 말했다. 사쿠라는 살해되던 당시의 모습이었다. 대강 스물대여섯쯤. 가는 눈썹에 가운데 가르마를 타고 핑크색 프릴 블라우스에 감색 스커트를 입은 청순한 모습이지만 오른쪽 얼굴 절반부터 가슴까지 심한 화상으로 참혹하게 문드러져 있었다.

행복을 추구했을 뿐인 한 아이의 비뚤어진 욕망.
괴물이지만, 그것이 우리가 빚어낸 결과물이라는 사실을 깨닫는 순간 우리 안에 내재한 또다른 모습의 그 무서운 괴물이 자리하고 있다는 것을 『아임 소리 마마』에서 알게 될 것이다.

쥬베이 2007-07-13 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 5만원 축하드려요~ㅋㅋ

고슴도치 2007-07-14 23:03   좋아요 0 | URL
네? 그게 뭔가요? 5만원 +_+;;;