루팡의 소식 블랙 앤 화이트 시리즈 4
요코야마 히데오 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2007년 9월

15년 만에 도착한 루팡의 소식!

고등학생인 친구 셋이 모여 어느날 '일'을 벌리기로 했다. 기타 요시오, 다쓰미 조지로, 다치바나 소이치. 그것은 바로 시험문제를 빼돌리는 것. 딱히 시험을 잘 보기 위해서 시작한 일은 아니었다. 심심하다면 이유가 될까? 뭐 어쨌든 이들에게는 크나큰 추억이 될 게 틀림없다. 그렇다면 이 사건에 이름을 붙이자. 가만, 지금 있는 곳이 어디더라. 우쓰미 가즈야가 운영하는 '카페 루팡'. 루팡은 유명한 도둑이기도 하니 루팡 작전이라는 말보다 더 적절한 말은 없을 것이다.
그들은 그렇게 시험지 빼돌리기를 계획, 실행에 옮겼다. 그런데 마지막날…… 시험지를 꺼내야 하는 금고 속에 영어 선생님 '미네 마이코'의 시체가 들어 있었다?!

모든 수험생들의 꿈을 실현한 3인조는 살인사건과 얽혀버린 자신들의 '루팡 작전'을 봉인한다. 그렇게 15년이 흐르고, 자살로 밝혀졌던 미네 마이코의 사건이 시효가 끝나가는 시점에 '살인'이라는 의심을 받으면서 사건은 다시 소용돌이 속으로 빨려 들어간다.

"그러니까 밤중에 학교에 숨어들기만 하면 시험문제는 빼돌릴 수 있어. 아직 우리 학교는 방범 시스템 같은 것도 안 들어와 있고. 반드시 성공할 수 있어. 다음날 보는 시험지를 전날 밤에 손에 넣을 수 있는 거지."
"그건 전 세계 고등학생의 꿈이잖아. 어이, 어이!"

모든 것이 불투명하기만 했던 고통스러운 시기, 그리고 지금은……

아무것도 생각 않고 살았던 어린 시절과는 달리 살아가는 것이 고통스럽고 앞이 보이지 않았던 사춘기. 이는 청소년 시절을 보낸 사람이라면 누구나 공감할 수 있을 것이다. 즉 『루팡의 소식』에는 사건 해결이라는 미스터리 말고도 15년간 어떤 변화가 일어나는지도 보여준다. 그것은 일본의 시대적인 배경이기도 하고, 사람의 모습이기도 하다.

'루팡 작전' '여교사 살인사건' 그리고 우쓰미 가즈야의 '3억 엔 탈취 사건'이라는 사건이 맞물리고 맞물려서 만들어진 『루팡의 소식』. 이 작품에는 치밀한 경찰 조직의 리얼리티가 여실히 드러나는 묘사와 남자들의 우정과 사랑, 그리고 지키고자 하는 대상을 끝까지 지키려고 했던 이들의 가슴 아픈 이야기가 담겨 있다.

루팡 작전.
십오 년간 봉인했던 기억이다. 아니, 이미 옛날에 덮어버린 기억이다. 그것을 이제 와서, 그것도 오늘 아침 처음으로 얼굴을 마주한 형사의 입에서 듣게 될 줄이야.

제9회 산토리 미스터리 대상 가작 수상작이자 요코야마 히데오의 데뷔작인 『루팡의 소식』. 그런데 저자가 15년간 잠들어 있던 이 작품을 '초심'을 돌아보겠다는 마음으로 전면 수정작업을 했다고 한다. 이는 그런 그에게 또다른 '루팡 작전'이었을 것이 틀림없다.

asdgghhhcff 2007-09-15 03:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시험지를 빼내려다 시체를 발견하다라 재미있는데요 ^_^
보관함에 넣어두어야 겠습니다. ㅎㅎ

고슴도치 2007-09-15 03:53   좋아요 0 | URL
정말 재미있습니다^-^ 읽는 속도도 빠르고요. 꼭 읽어보세요~~