용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

너무도 슬프고 헌신적인 반전!

수학을 좋아해서 수학만을 파고들었던 이시가미. 하지만 현실은 그렇게 녹록치 않았다. 생계 유지와 부모님의 기대로 어쩔 수 없이 택해야 했던 수학 교사. 하지만 자신이 가르치는 학생 누구도 진정한 '수학'에 대해서 이해하는 사람이 없었다. 왜 공부해야 하는지조차 모르고, 그저 대학만을 위해 배우는 과목의 하나일 뿐. 그런 그에게 어느날 환한 햇빛 같은 여자가 눈에 들어온다. 어둠속이었던 그의 삶을 환하게 비쳐주었던 그녀.

혼자서 고등학생인 딸을 키우고 있는 야스코. 돈 때문에 호스티스 생활을 하기도 했지만, 지금은 도시락 집에서 그야말로 '열심히' 살고 있는 싱글맘이다. 하지만 그녀에게 잊고 싶은 과거가 있다. 전남편 도시가미라는 과거. 잊어버리고 싶은 그가 딸 미사토를 만나겠다며 협박을 해왔다. 힘겹게 따돌렸다고 생각했지만 집까지 찾아온 도시가미. 엄마와 자신의 삶에 끊임없이 끼어드는 그에게 '공포'를 느낀 미사토와 야스코는 돌이킬 수 없는 일을 저지르는데…….

왜 이런 공부를 하는가. 그런 의문을 해소하는 과정에서 학문을 하는 목적이 생겨난다. 수학의 본질을 이해하는 길로도 이어진다. 진정한 의미에서 수학을 이해하지 못하므로 정해진 커리큘럼에 따라 가르치고 학생에게 일정한 점수를 주는 것만 생각하기 한다.

오로지 '빛이 되어주었던 그녀'를 지켜주고 싶다는 생각 외에는 없었다. 감히 그녀를 '내 사람'으로 만들고 싶다는 생각은 하지 않았다. 그저 그녀가 고통 없이 행복한 삶을 살게 해주고 싶었을 뿐. 그런 그녀에게 자신이 힘이 되어줄 수 있다는 것은 얼마나 큰 행복인가.

『용의자 X의 헌신』은 한 여자를 지키고 싶어했던 한 남자의 '헌신'이 담긴 눈물 겨운 '러브 스토리'이다. 전남편 살해사건이라는 잔인한 설정에서 담긴 사랑. 그것은 '헌신'이라는 크나큰 희생이 없이는 성립되지 않는다. 이시가미라는 수학 교사가 그녀를 위해 모순과 틈새 없는 알리바이를 만드는 과정은 놀랍다기보다는 사람이 이토록 '헌신'적일 수 있나 싶어 놀라게 되기도 한다. '헌신'이라는 단어 없이는 이 사건은 성립되지 않는다. 미궁에 빠진 살인사건. 이 사건은 어떻게 해결될 것인가.

"이시가미는 하나의 대답을 자네들에게 제시했어. 그것이 이번의 자수이고, 진술내용이야. 그 좋은 두뇌를 최대한으로 굴려 허점 없는 답을 고안해낸 거지. 그것을 그대로 받아들이는 것은 그대들의 패배를 뜻해. 자네들은 전력을 기울여 그가 제시한 답이 옳은지를 확인하지 않으면 안 돼. 자네들은 지금 도전받고 있고, 시험당하고 있어."

처음부터 살인자를 드러내놓는 『용의자 X의 헌신』은 범인이 누구인지 알아내는 형식의 추리물은 아니다. 그 살인사건을 어떻게 감추고 알리바이를 만들어냈는가에 초점을 두어야 한다. 그래서인지 다 읽고 난 지금은, '사건의 해결'보다는 이시가미라는 남자의 마음이 어떠했는가를 생각하게 된다. 누군가에게 이렇게 '헌신'할 수 있다는 것만으로도 이시가미는 행복한 사람일지도 모른다고…….