테메레르 1 - 왕의 용 판타 빌리지
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월

자, 이건 시작이야! 테레메르, 우리 하늘로 날아오르자!!

"내 얘기 한번 들어볼래?
사실 나는 영국 해군 소속의 렐리언트 호의 함장이었어. 이름은 윌리엄 로렌스.
그러던 어느 날, 여느 때와 마찬가지로 프랑스 함대와 전투를 벌였어. 결과? 물론 우리가 이겼지! 그런데 그 배에서 '용의 알'이 발견됐어. 승리의 전리품이라니, 이것 정말 대단하잖아.
하지만 그 용의 알이 부화 직전이란 사실을 알게 됐어. 콰광. 벼락도 이런 벼락이 없을 거야.
난 잘나가는 해군 함장이란 말야. 그런데 만약 새끼 용이 날 선택해서 공군이 되어야 한다면 어떻게 하지? 고향에는 약혼자도 기다리고 있단 말야."

『테메레르』는 19세기 초의 실제 이야기인 역사와 환상의 동물 '용'의 이야기가 혼합되어 있는 판타지이다. 19세기 전 세계를 자신의 제국으로 건설하려던 나폴레옹과 숭고한 죽음으로 조국을 지키려 한 넬슨 제독의 이야기만으로도 흥미진진하다. 하지만 때는 19세기 초로 아직 '전투기'가 등장하기 전이다. 바다 전쟁이 많을 수밖에 없었던 이 시기에 공군이라니. 작가의 상상력은 여기서 발휘된다. 전투기 대신 '용'이라는 가상의 동물을 등장시킨 것이다. 새하얗게 비워져 있던 하늘에 용이 그려진 것이다.

"조금 오버 아니냐고? 하지만 그럴 수밖에 없어. 해군은 필요에 따라 육지로 돌아올 수 있는 조금은 자유로운 생활이지만 공군은 그야말로 '용'을 위한 삶을 살아야 한다고.
내가 왜! 어째서! 처음보는 새끼용한테 내 인생을 걸어야 하냐고."

한 사나이와 살아 있는 전투기의 이야기. 악연으로 맺어진 이들이 어떻게 서로에게 필요한 존재가 되어가는지 『테메레르』는 잔잔하지만, 눈시울이 붉어지게 그리고 있다. 그 용은 살아 있는 전투기가 아닌 로렌스라는 인간의 둘도 없는 '전우'였으니까.

사람과 용의 종족을 초월한 우정을 활자를 통해 환상적으로 보여주는 나오미 노빅. 그 화려함을 피터 잭슨 감독이 어떤 식으로 그려낼지 벌써부터 기대하는 건 당연한 결과일지도 모르겠다.

"나 때문에 네가 불행해지는 일은 일어나지 않았으면 좋겠어. 테메레르."
"그런 일은 절대 없을 거야, 로렌스."

천덕꾸러기를 떠안게 됐다고 투덜투덜댔던 로렌스. 그가 마지막으로 하고 싶은 말이 있단다.
"불가능…… '내 인생의 동반자'와 함께 할 수 있다면 그건 아무것도 아니야."