종말의 바보
이사카 고타로 지음, 윤덕주 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 8월

이 세상을 살아갈 수 있는 날들이 3년밖에 남지 않았다면?

이러한 생각을 해본 적이 있는가? 앞으로 내가 살아갈 날이 3년밖에 남지 않았다는.
내일 지구가 멸망해도 오늘 사과나무를 심겠다는 격언처럼, 사람들의 모습을 자연스럽고 어색하지 않게 이사카 고타로는 그려내고 있다. 그저 단편집의 모음이라고 생각했던 나에게 이 소설은 새로운 충격을 안겨주었다.

그렇지만 왜 3년 전일까?

그 이유는 책을 한장 한장 넘겨갈수록 고개를 끄덕여가며 '저자의 3년짜리 의도'를 알 수 있게 된다. 처음 소행성 충돌 뉴스를 접하게 된 것은 충돌 전 8년 전으로 그 당시에는 한바탕 난리가 일어난다. '죽기 싫어하는 사람들의 몸부림'이 그야말로 난무했기 때문이다.

하지만 그러한 처절한 '사람' 같지 않았던 그저 먹고살기에 급급했던 사람들의 모습을 저자는 담기는 싫었을 게다. 그러한 사실들이 기정사실화 되고 어느 정도 사람들의 마음도 안정권(?)에 접어들었을 때 사람들은 다시 생각하게 된다.
"지금 이대로 살아가는 것도 나쁘지 않은데?"

죽음을 앞두면 사람들은 지난날의 돌아보게 된다.

자신들이 아무렇지도 않게 흘려보냈을 사소한 나날들, 그런 일상들이 사실은 소중했다는 사실을 8명의 주인공을 통해 저자는 이야기한다.
8명의 입을 통해 나오는 '삶의 철학'은 무방비 상태로 독서를 진행하던 나에게 그야말로 '하이킥'을 날린다.
'이런 너무 아프잖아."
하지만 그 엄살이 싫지만은 않다는 사실.

"내일 죽는다고 삶의 방식이 바뀝니까?"
글자들이라서 상상할 수밖에 없지만 나에바 씨의 말투는 정중했을 게 틀림없다.
"지금 당신 삶의 방식은 얼마나 살 생각으로 선택한 방식입니까?"

삶을 죽음으로 마감하려고 마음먹은 수많은 사람들에게 가볍지만, 결코 가볍지 않은 이 작품 『종말의 바보』를 살며시 권해본다.

*게다가 각 단편마다 다른 단편의 주인공들이 언뜻언뜻 등장하는데 이 또한 너무 귀엽다.