신데렐라 카니발 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 & 다니엘 홀베 지음, 이지혜 옮김 / 예문 / 2012년 12월

안드레아스 프란츠 라는 작가는 처음 보는 작가인데다 독일의 미스터리 소설의 거장이라는 말에 기대감을 잔뜩 안고 읽었다.

게다가 책표지가 너무 이뻐서 완전 푹 빠지기도 했다.

안드레아스 프란츠라는 이름만 있는 것이 아니라 다니엘 홀베라는 이름도 같이 있어서 뭐지 싶어. 책을 읽기 전에 뒤져봤더니.

절반 정도를 프란츠 작가가 쓰고 심장마비로 사망해서 뒷부분을 다니엘 홀베 작가가 연결해서 쓴 것이었다.

워낙에 프란츠 작가 팬이었다고 하고 홀베 작가도 미스터리를 쓰니 차이는 있겠지만 괜찮겠지 하고 읽었는데 아무래도 두 명의 작가의 글이다 보니 좀 어색한 부분도 있고 살짝 갸우뚱하게 하는 부분도 있었다.

처음 프롤로그를 시작으로 시간을 알려주면서 진행되는 이야기들로 진행이 된다.

쉽게 잘 읽히고 재미도 그럭저럭 있으면서 읽었지만 왠지 모를 찝찝함은 남았다.

율리아가 겪은 일련의 사건들이 책 전반으로 나오는데 그전 책을 읽지 않은 독자도 대강 그림을 그리면서 읽을 수는 있지만

계속 연결이 되는 이야기들인지라 그 전 작품을 먼저 읽고 봤으면 좀 더 흥미를 갖고 읽을 수 있지 않을까 싶었다.

이 책보다 그 전 시리즈들이 먼저 번역되어 나왔으면 어땠을까 싶은 마음이 들기도 했다.

아무래도 일본추리소설에 익숙하다보니 조금은 다른 스타일을 원한다면 오픈마인드로 재밌게 볼 수 있겠지만.

이부분은 이렇게 진행되는게 아닐까 싶은 마음이 강하면 지루하게 읽힐수도 있지않을까 싶었다