3년 후 당신이 후회하지 않기 위해 지금 꼭 해야 할 일들
오타니 고세이 지음, 박재현 옮김 / 다연 / 2012년 11월
처음 제목을 보면서 이 책을 읽지 않으면 정말 3년 후에 후회를 할 것 같아서 읽고 싶은 마음과 어차피 또 다른 자기계발서에 하나일 뿐이라는 마음이 있었다.
읽고 후회하는 것보다 안 읽고 더 크게 후회하는 것이 싫어서 책을 펼쳤다.
책 앞부분에 후회하지 않는 인생 진단이라는 게 있다.
예 또는 아니오를 체크해보는 건데 첫번째 질문이 '나에게 자신이 있다' 이다.
지금껏 살면서 내가 싫은 이유 중에 하나가 내가 나를 자신있어 하지않고 뭔가 남에게 보이기 싫은 것처럼 자꾸만 나를 안으로 끌어들이고 밖으로 내보이는 것을 거부한다는 점이다.
결국은 나를 사랑하지 않고 나에게 자신이 없는 자존감이 제로라는 건데 이것을 극복 하기 위해서 많은 자기계발서도 들춰보고 마음컨트롤도 해보고 있지만 생각보다 훨씬 어려운 일이었다.
'나에게 자신이 있다'라는 한 문장을 보고는 바로 읽지 못하고 일단 책을 덮었다.
며칠 후에 다시 펼쳐서 인생진단을 해봤다.
마지막 문구에 아니오를 읽어보라고 하길래 소리내서 읽었다.
뭔지모르게 자신감이 붙으면서 아니오라고 체크한 그런 사람이 된듯한 느낌이었다.
기분 좋은 출발로 책을 읽어나가면서 두리뭉실하게 열심히 하고 싶은 일을 찾아서 노력하면 이룰 수 있다는 희망의 찬 이야기들이 아닌 내가 어떤 일을 어떻게 노력을 해야하는 지에 대한 상세한 이야기들이 있었다.
노트에 하나씩 써나가면서 소리내어 읽어봤다.
앞으로 내가 어떻게 하면 3년후든 더 먼 훗날 후회하지 않을 수 있는지 그 해답이 있었다