오래된 미래, 전통육아의 비밀
EBS <오래된 미래 전통육아의 비밀> 제작팀.김광호.조미진 지음 / 라이온북스 / 2012년 7월
언젠가 EBS에서 본 적이 있었다.
단동십훈이라고 불리어지는 곤지곤지나 도리도리에 다 뜻이 있었다.
신기하게 그 프로그램을 보고나서 우리가 어렸을 때 엄마가 해주신던 것이 예전부터 내려오던 전통놀이라는게 새삼 놀라웠다.
사실 단어의 느낌상 일제시대의 잔재가 아닌가 싶었는데 우리의 전통놀이라는 것에 왠지 뿌듯하고 감사한 마음도 들었다.
아이가 혼자서 앉을 수 있을 정도가 되면 손을 붙잡고 곤지곤지를 하던가 고개를 흔들어보는 것을 가르쳐주면서 우리의 것을 알려주는 으쓱함이 생길 것 같다.
첫 조카가 태어났을 때 다들 어떻게 해야할지 모르는 와중에도 많이 안아주면 안된다는 의견에는 거의 모두 고개를 끄덕였다.
왜그랬는지 모르겠는데 많이 안아주면 엄마랑 안 떨어질려고 할 것이고, 그러면 동생이 너무 힘드니깐 많이 안아주지는 말자는 의견을 모았었다.
그렇더라도 너무 이쁜 아기가 눈 앞에 있다보니 많이 안아주게 되었다.
그러면서 한편으로는 이렇게 안아주면 아이가 의존성만 생기는 건 아닌가 하는 불안한 마음이 있었는데 그런 마음을 가질 필요가 전혀 없었다는 것을 이제야 알게 된것이 조카에게 미안한 마음이 들었다.
이 책을 아주 빨리 만났다면 그런 불안한 마음없이 얼마든지 많이 안아줬을텐데 말이다.
뭔가를 알 수 없을때는 옛날로 돌아가라는 말이 있다.
어떤 상황을 어떻게 해야할지를 모를 때 정답은 옛날방식이라는 것이다.
우리는 우리의 것보다는 세계의 것에 더 많이 눈을 돌리고 그것이 맞다고 하면서 우리의 것을 무시하는 경향이 있다.
어떤 것이라도 말이다.
이제는 우리의 전통육아가 바로 미래를 여는 열쇠라는 것을 알 수 있게 되었고, 우리의 아이를 더 많이 안아줄 수 있게 되었다.
고마운 책이다.
우리가 지금 아이를 안아주고 달래주고 보듬어 주는 것에 대한 확신을 지지받는것이 고맙다.
초보엄마들은 특히나 아이를 어떻게 키워야 하는 것인지에 대한 많은 의견들 중에서 많이 안아주고 사랑해주는 것이 제일이라는 것을 알게 되었을 것이다.
사랑한다는 것은 뭐든지 들어주는 것이 아니라 되는 것과 안되는 것의 차이점을 정확하게 알려주는 것이라는 것을 의연중에 알았을 것이다.
역시 우리의 것. 우리의 전통이 최고다. ^^