지금 당신의 무대는 어디입니까? - '윤하정의 공연세상' 무대 위 20인과의 진솔한 이야기
윤하정 지음 / 끌리는책 / 2012년 4월

책으로 만들어지기 전에도 윤하정님의 인터뷰는 몇 번 읽은 적이 있었다.

그래서 이렇게 책으로 좋아하는 분들의 이야기를 한 눈에 볼 수 있다는 것이 기쁘다.

내가 지금껏 뮤지컬공연을 본 것은 딱 한 번 뿐이지만 거의 매일 듣는 음악의 90% 이상이 뮤지컬음악일 만큼 뮤지컬이라는 장르를 매우 좋아한다. 그래서 무대위 특히 배우들의 많은 이야기들을 읽을 수 있다는 것이 굉장히 좋았다.
무엇보다도 특히나 박칼린님과 햄릿의 김수용배우님, 처음 봤던 뮤지컬의 주인공 류정한배우님의 이야기를 들을 수 있다는 것이 가장 좋았던 점이기도 하다.

긴장되지만 너무도 따뜻한 무대위에 서기까지 그들의 고난과 노력들을 보다보면 지금 내가 가지고 있는 고민들도 내가 어떻게 만들어가고 이어가는 가에 따라서 좋은 결과를 만들어 낼 수도 있지 않을까 싶은 기대감이 생겼다.

정성화배우님이 정말로 하고 싶은 일은 말로만 그저 하고싶다고 하는 것이 아니라 행동으로 일단 부딪혀 보는 것이라는 말은 지금의 소극적이고 마음으로만 생각하고 있는 나에게 정신차리라는 말처럼 들렸다.
이 세상을 살아가는 어느 누구하나 고민없는 삶은 없지만 보이지 않은 어떠한 형태를 만들어가야하는 무대위의 사람들의 고민은 가감없이 가슴속으로 더 들어오기도 했다.
주저앉고 싶고 포기하고 싶은 매순간들을 이겨내는 그들의 열정과 파워는 무대를 사랑하고 지켜내고 싶은 순수한 마음이 만들어내는 활기찬 에너지였다.

하고 싶은 일을 하는 사람들이 많지는 않지만 그래도 다들 꿋꿋히 해나가는 것은 우리가 하는 일들에게 애정을 쏟고 사랑하는 마음을 갖게 되기 때문일 것이다. 내가 지금 하는 일부터 사랑하다보면 내가 진정으로 하고 싶은 일을 잡게 될 때 어느 누구에게도 지지않는 열정과 힘을 보일 수 있겠다는 생각을 했다.