사람의 마음을 얻는 법 - 350년 동안 세상을 지배한 메디치 이야기
김상근 지음 / 21세기북스 / 2011년 6월
TV에서 나오는 선전을 보면서 저 그림이 왜, 나오는것일까? 라고 생각을 했었습니다.
이 책을 만나지 못했다면 모르고 지나쳤을 수도 있었을 것 같습니다.
그렇지만 저는 이 책을 만났고 그 그림속의 사람들이 350년 동안 명성을 이어 온 메디치 가문이라는 것을 알게 되었습니다.
사람의 마음을 얻는다는 것은 어쩌면 정말 세상을 전부 가지는 것일 수도 있겠다 싶습니다.
세상이라는 것이 바로 사람이기 때문입니다.
요즘이나 예전이나 모두들 세상을 지배하고 싶어하고 실지로 세상을 지배하는 사람들은 주위에 사람들이 많았습니다.
그래서 메디치가문의 사람들이 세상을 어떻게 지배하고 사람의 마음을 어떻게 얻는지 유심히 살피면서 읽었습니다.
처음으로 메디치 가문이 자리를 잡을 수 있었던 것은 전폭적인 신뢰로 탄생을 했고, 그 신뢰의 보답으로 세례자 요한의 손가락을 얻을 수 있었습니다.
그리고 줄곧 그들은 사람에 대한 신뢰와 사랑을 놓치않고 계속 유지를 해왔습니다.
그런 마음들이 진실로 전해졌고 그들은 350년이라는 긴 시간동안 가문을 유지할 수 있었습니다.
사람을 믿는다는 것처럼 어려운 일이 없을텐데, 어떻게 그런 마음을 가질 수 있는지가 가장 높이 사고 싶었습니다.
다른 것을 다 떠나서 그렇게 믿고 사랑하고 신뢰할 수 있는 그 마음을 그대로 복사해서 제 마음에 답고 싶다는것 그 하나만으로도
저 또한 세상을 사람을 가질 수 있게다는 자신감이 생겼습니다.