교과서 전래 동화 - 7차 개정 교육 과정 3,4학년 수록 도서
임지숙 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2011년 6월
요즘 초등학교을 다니는 아이들은 마치 중,고등학교를 가기전에 기초를 단단히 쌓아야만하는 하나의 스펙으로 보이기도 합니다.
이 나이때의 아이들은 많은 꿈을 꾸고 이런 저런 놀이들을 하면서 재밌게 노는 것이 마땅한데도 그런 아이들을 찾아보기가 하늘에 별따기보다도 어려운 것 같았습니다.
물론 가까이 본 적이 없어서 부정적인 것만 바라보고 있는 것일 수 도 있겠습니다만.. 여기저기서 들려오는 아이들의 이야기는 학교끝나고 학원으로 또 다른 학원으로 돌아다니는 이야기들이 대부분을 차지하고 있었습니다.
그래서 학년단위로 나위어서 나온 교과서 전래 동화라는 책도 모든 이야기를 들려주는 것이 아니라 바쁜 아이들에게 단순히 핵심만을 요약해서 꼭 알아야하는 줄거리와 주인공들 그리고 이 이야기에서 전하고자 하는 것들만을 알려주는 요약정리 책이지 않나라는 색안경을 끼고 바라봤습니다. 물론 저의 이런 편견과 짐작은 틀렸습니다.
교과서에 실려있기 때문에 전래동화라는 이 책에 나오기는 하지만 제가 생각하는 그런 핵심요약정리는 아니었습니다. 우리가 어렸을 때 읽었던 그 이야기들을 아이들이 읽기 쉽게 풀어놓았고 간간히 보이는 그림도 전래동화에 맞는 그림이었습니다.
1.2학년 그림책에서 나왔던 이야기가 3.4학년 책에도 있었습니다만. 다시한번 읽어봄으로 해서 반복적인 이야기로서 각인이 더욱 잘 될수도 있겠군아. 싶었습니다. 초등학교 과정의 수업이 어떻게 이루어져가는지를 잘 모르기 때문에 저에게는 이 그림책은 우리 아이들에게 들려주고 싶은 오래전부터 전해져 내려오는 그 이야기들로 다가왔습니다.
간혹 처음 보는 이야기도 있었습니다. 그래서 어른인 제가 읽으면서도 단편소설을 하나 읽는 기분으로 읽을 수 있었습니다.
교과서에 나오는 이야기는 공부차원에서 읽기 싫어도 이렇게 전래동화이야기는 흥미롭게 아이들이 접근하고 읽을 수 있겠군아.. 싶은 마음에 한결 가벼운 마음으로 이 책을 권할 수가 있을 것 같습니다. ^^