내 아이가 세로토닌하다 - 머리가 좋아지는 습관
한경아 지음 / 스페이스 / 2011년 4월

기분이 좋을 때 분비되는 호르몬인 엔도르핀이 우리가 생각하는 그런 기분 좋음이 아니었습니다. 우리가 나쁜 짓을 하면서도 즐거워질 때가 있는데 이때 나오는 것이 엔도르핀이라고 합니다.
짜릿한 쾌감에서 엔도르핀이 나온다는 것입니다.
실제로 우리가 생각하는 기분이 좋을 때 나오는 호르몬은 바로 세로토닌이었습니다.
세로토닌은 상대를 배려하고 아끼고 보살필 때 나오는 진정한 행복 호르몬이었습니다.
요즘 들어 갑자기 세로토닌이라는 호르몬을 여기저기에서 보게 됩니다.
이 책을 읽기 전까지는 그저 늘 나오는 유행 호르몬중에 하나겠지. 저러다가 또 다른게 나오겠지.라는 생각을 했었습니다.
워낙에 뭔가가 좋다하면 모두가 그것에 열중하고 또 금방 식어버리니깐 이 세로토닌이라는 존재도 그렇지 않겠나 싶었습니다.
그런데 혹시라도 금방 식더라도 세로토닌은 계속 생활속에서 함께 가야겠구나 싶습니다.
왜냐면 세로토닌이 몸속에 얼마만큼 존재하냐에 따라 성격도 건강도 좌우가 되기 때문입니다.
이렇게 중요한 세로토닌을 몸속에 많이 증진시키기 위해서 우리가 해야할 일들은 의외로 간단합니다.
아침에 식구들끼리 함께 식사를 맛있게 하면서 이야기를 나누고, 친구들이 어려울 때 이야기를 들어주고 또 도울 일이 있으면 도와주고 주위에 도움을 필요로 하는 분들께 내 손을 빌려드리고 매순간 감사하면서 살고 내 주위의 사람들 가족,친구,이웃을 사랑하고 배려하는 따뜻한 마음을 많이 가지게 되면 자연스레 몸속의 세로토닌이 증가해서 우울증이나 폭력적인 성향들이 물러가게 되는 것입니다.
증진시키는 방법들을 보면 사실은 간단하지는 않습니다.
그렇지만 우리의 밝은 성격과 건강을 위해서는 이 간단한(?) 방법들을 일상생활에서 지켜나가야겠습니다.