함양과 체찰 - 조선의 지성 퇴계 이황의 마음공부법
신창호 지음 / 미다스북스 / 2010년 1월

이 책을 읽는 내내 이황선생님을 단순히 지폐안에서나 보는 분 정도로만 알고 있었던 제 자신이 부끄러웠습니다.

함양과체찰.
함양이란 학식을 넓혀 심성을 닦는 것이고, 체찰은 몸으로 익혀 실천하는 것을 일컫는 말입니다.(p6)
제목에서 보여주듯이 이 책은 현대를 살아가는 사람들에게 선인께서 공부는 산수문제하나를 풀어서 점수를 잘받는것이아니라 마음을 올바르게 닦고 그것을 행동으로 옮기는것이 진정한 공부임을 알려주고있습니다.
즉 퇴계의 공부론은 자신의 삶에 대한 성찰, 그자체이기도 하기 때문입니다. (p8)

어린시절 글을 읽고 생각에 몰두하느라 쇠약해지기도 하셨고, 벼슬보다는 학문을 하고 싶었던 이황선생님께서는 ’공부는 평생을 걸쳐 해야 하는 막중한 사업이다’라고 말씀하십니다.
나에게 공부라는 것도 평생을 걸쳐서 해야하는 것이기도 하지만, 선생님께서 말씀하시는 마음공부와는 다른, 좀더 나은 환경으로 나아가고 싶은 단순한 목적으로의 공부이기에 지금 하고 있는 공부의 방향과 앞으로 공부를 함에 있어서의 태도에 관한 많은 생각을 해보게 했습니다.
이렇듯 어린시절부터 나이가들어 벼슬에 있던시기모두 하루하루 퇴계이황선생께서는 공부를 마음공부를 접었던적이 없으셨습니다. 공부라는것은 평생하는것임을 진정으로 알려주신분이십니다.
이런분의 공부법을 조금이나마 들여다 볼 수 있고 앞으로의 생활에도 접목시킬 수 있었던것이 이 책을 읽으므로써 가질 수 있는 가장 좋은결과가 아닌가 싶습니다.