벌 할아버지 세용그림동화 4
로리 크레브스 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 시스 그림 / 세용출판 / 2010년 1월

[벌 할아버지]
외형적인 책은 100% 맘에 들었습니다. ^^책장이 두꺼운반면에 너무 부드럽고 전혀 날카롭지가 않아서 아이가 혼자서 책장을 넘기더라도 전혀 불안하지 않았습니다.
그림도 책장에 바로 그려넣은것처럼 질감도 좋고 따뜻해보였구요.
뒷장에는 따로 벌에 대한 설명이 있어서 벌에 대해 따로 알아볼 필요가 없어서 좋았습니다.벌의 생김새와 벌의 종류와 그 벌들이 하는일들을 알기쉽게 알려준 점, 그 벌들이 서로간에 의사소통을 춤으로 한다고 알려주면서 같이 8자 춤을 추면서 응요할수 있는점이 즐거웠습니다.그래서  이 책만으로도 벌들에 관해서는 대충 알수있었습니다.

내용적으로도 정말 good이였는데요.
양봉가라는 것을 아이들에게 친숙하게 차분히 알려주는 점이 좋았습니다.
할아버지를 먼저 소개하고 할아버지의 직업이 양봉가이며 양봉가는 맛있는 꿀을 얻기위해 벌을 기르는 사람임을 알려줍니다.
벌에게 다가가기위해서는 옷을 갖춰입고 벌통을 들기위해서는 도구가 필요하다라는것을 알려줍니다.
벌들을 친숙하게 느껴지도록 하는것도 중요하지만 자칫 아이들이 벌들에게 물릴수도 있기때문에 벌에게 다가갈려면 필요한게 있다라는 것을 내용을 보기만해도 알 수 있다라는 점에 안심이 되었습니다.
할아버지가 열심히 벌을 기르고 그 벌들이 꿀을 만들면 그 꿀을 유리병에 담습니다.
담은 유리병중에 하나는 겨울을 보내는 꿀들을 위해 갖다주는 할아버지를 통해서 자연에서 얻는것은 조금이라도 자연에게 다시 돌려줘야하는것을 아이에게 알려주는게 되어서 좋았습니다.
맛있는 꿀로 할머니가 만들어주는 머핀은 제가 먹는 것처럼 군침이 돌았구요. 만들어서 먹고 싶다고 생각하면서 페이지를 넘겼더니 레시피가 있어서 좋았답니다.^^
꿀을 먹기위해서는 이렇듯 자연의 도움과 인간의 도움이 필요하다라는 것을 쉽고 간결하게 알려줄수있는 책이 있어서 좋았답니다.