키다리 아저씨 1 ㅣ 손끝으로 채우는 영어 필사 2
진 웹스터 지음, 이예은 옮김 / 세나북스 / 2026년 4월
< 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. >
고전 중에 고전인 <키다리 아저씨> 작품을 모르는 사람은 별로 없을 것이다.
하지만 책을 끝까지 제대로 읽은 사람도 별로 없지 않을까 싶다.
내가 읽지 않았기 때문에 변명처럼 하는 이야기가 맞긴 하다.
이 책으로 <키다리 아저씨>를 읽을 수도 있고, 원문으로 읽을 수도 있어서 정말 좋았다.
게다가 필사까지 할 수 있다니 일석삼조다.
책을 읽고 싶어도 고전은 손이 얼른 안 간다.
그런데 이렇게 매일 한 페이지씩이라도 읽고 필사를 하니까 자연스럽게 읽게 된다.
왼쪽에 영어 원문과 번역본이 있고, 오른쪽에 필사를 할 수 있는 칸과 영어 단어가 있다.
필사를 오른쪽 페이지에서 하기 때문에 글씨 쓸 때 편하다.
원문을 읽고 최대한 번역을 해보고 오른쪽 밑에 있는 단어와 뜻을 보면서 다시 읽는다.
그리고 왼쪽 밑에 있는 번역본을 읽으면서 얼마큼 제대로 했는지 본다.
그리고 원문을 소리 내어 읽으면서 필사를 한다.
원문을 최대한 외우고 필사를 하면 좋겠지만 그냥 책을 읽듯이 해야 끝까지 할 수 있을 것 같아서 부담감 없이 그냥 쓰고 있다.
지금은 매일 한 페이지씩만 하고 있는데 제루샤의 편지가 시작하면 하나씩 해보려고 한다.
영단어를 따로 찾아보지 않아도 될 만큼 단어가 거의 다 있어서 진짜 편하고 좋다.
필사를 하면 힐링 받는 기분이 드는데 좋은 책을 읽고 좋은 내용을 필사를 하니까 매일 아침이 즐겁다.