베란다 텃밭에서 식탁 위 K-푸드까지 - 씨앗 재배부터 식탁 위 특급 레시피까지 금손 식잡사의 리얼 홈가드닝
남효경 지음 / 아티오 / 2026년 4월

< 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. >

최근 건강 이슈로 채소 위주의 식사를 하고 있다.

매번 장에 가서 채소를 샀는데 처음에는 쉬웠는데 이틀에 한 번씩 가야 되다 보니 그냥 집에서 재배할 수 있으면 참 좋겠다는 생각을 하던 차에 이 책을 읽게 되었다.

텃밭이 있으면 좋겠지만 지금 상황에서 식물을 키워낼 곳은 베란다가 적합하다.

이 베란다를 텃밭처럼 어떻게 하면 잘 활용할 수 있을지에 관한 책이다.

먼저 식물을 키우기 위해 알아야 하는 사전 지식을 배운다.

처음 보는 단어들을 많이 알게 되었다.

홈가드닝을 하기 위해서 필요한 준비를 제대로 알아야지 아니면 실패할 확률이 굉장히 높을 것 같았다.

식물 하나를 키우기 위해서는 햇빛, 바람, 물, 그리고 정성이 필요하다.

정말 그냥 심어놓고 끝이 아닌 것이다.

무언가를 키운다는 것은 많은 정성과 노력이 필요하다는 걸 절실하게 느끼게 되어 할 수 있을까 싶은 생각도 들었지만 자세한 설명을 읽으면서 그 작물을 마침내 키워냈을 때의 뿌듯함도 있겠구나 싶었다.

솔직히 읽으면 읽을수록 자신감이 점점 없어졌지만 막상 해보면 요령도 생길 것이라는 생각으로 도전해서 꼭 성공하고 싶어졌다.

잎채소, 줄기채소, 뿌리채소, 열매채소로 구분해서 많은 종류의 채소를 알려주는데 쉽게 언제나 접할 수 있고 늘 먹고 있는 채소 위주라서 더 도전의식이 생겼다.

특히나 루꼴라를 좋아하는데 루꼴라도 소개되어 있어 좋았고 딸기, 방울토마토도 꼭 키워보고 싶다.

그리고 홈가드닝을 하면서 궁금해할 상황을 Q&A 파트로 미리 알려줘서 바로 대비할 수 있는 점도 좋았다.

직접 키워서 먹는 기쁨이 얼마나 클지 벌써부터 기대가 된다.