장미여, 오 순수한 모순이여 : 릴케 시 필사집 ㅣ 쓰는 기쁨
프리드리히 니체 지음, 배명자 옮김 / 나무생각 / 2026년 4월
< 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. >
필사의 가장 큰 기쁨은 뭐니 뭐니 해도 쓰는 기쁨이다.
쓰면서 받는 힐링이 생각보다 크다.
게다가 쓰는 내용이 릴케의 시처럼 아름답고 생각할 거리가 많다면 더더욱 행복감을 느낄 수 있다.
표지와 가름끈이 좋아하는 보라색이라서 책을 받는 순간 기분이 좋았다.
추천하는 글, 옮긴이의 글과 뒤에 소개된 릴케의 이력을 읽은 후 필사를 시작했다.
시는 많은 것이 함축되어 있어 한 번만 읽어서는 그 내용을 파악하기 어렵다는 생각은 늘 했었다.
시는 읽고 그 내용을 음미하면서 직접 써 봐야 제대로 읽은 느낌이 난다.
릴케의 시를 이렇게 바로 쓸 수 있는 필사 책이 나와서 신났다.
릴케의 시를 총 4부로 나눠서 소개해 준다.
처음에 나온 <신이 다가와>를 쓰는데 정말 필사를 하니까 전에는 읽고 다음으로 넘어갔는데 이번에는 읽고, 쓰고, 다시 읽어보면서 생각하는 시간을 갖게 되는 과정이 너무 자연스럽게 이어졌다.
일부러 필사를 했으니까 이렇게 해야지라는 생각 없이 저절로 그렇게 되었다.
이런 것도 필사의 힘이라고 생각한다.
너무도 유명한 릴케지만 그의 시를 읽었다고 말하기는 어려웠는데 이번 기회로 릴케의 시를 좀 더 제대로 파악하면서 읽어볼 수 있는 계기가 되어 기뻤다.
시는 역시 필사를 해야 하는 것 같다.
릴케가 묘비명으로 정했다는 짧은 시에 얼마나 많은 이야기가 담겨 있는지 새삼 느껴보기도 했다.
필사는 진짜 아주 좋은 힐링이고 명상임은 분명하다.
Rose, oh reiner Widerspruch, Lust,
Niemandes Schlaf zu sein unter so viel Lidern.