세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 ㅣ 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월
< 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. >
이클립스의 세 번째 책이 나왔다. <세계척학전집 - 훔친 부 편>이다.
앞선 두 권의 책이 워낙 재밌어서 기대가 많이 되었다.
우리가 살면서 철학도 좋고 너와 나의 심리도 좋지만 결국에는 돈이라는 자본이 있어야 뭐라도 할 수 있기에 다들 그렇게 돈에 대해서 알고 싶고 배우고 싶어 하는 것처럼 나도 이 책으로 돈을 잘 벌 수 있는 방법을 배울 수 있을까 하는 기대로 책을 읽었다.
결론적으로는 돈을 잘 벌 수 있는 방법보다는 돈에 대한 깊은 이해와 현재 시장의 흐름이 이럴 수밖에 없는 이유를 배웠다.
나는 왜 월급만 받아서 살고 남들은 더 많은 돈을 가지고 하고 싶은 것을 하며 사는지에 대해서 적나라하게 알게 되었다.
우리는 자본주의 세계에 살고 있기에 돈이 많으면 당연히 좋겠지만 그 돈의 출처와 그 돈으로 할 수 있는 일들이 과연 내가 생각해서 이루어내는 것인지 이미 그렇게 지정된 세계에서 그저 따라가는 것인지 좀 더 명확하게 알기 위해 공부를 많이 하고 사고를 깊게 해야겠다는 생각이 많이 들었다.
그저 돈 좀 잘 벌어보면 좋겠다고 읽었다가 뭔가 더 복잡하고 불편한 마음도 들었다.
"성공한 사람의 조언을 함부로 믿지 마라. 묘지에는 그들과 똑같이 행동했다가 망한 사람들이 말없이 누워있다."
이 문장을 보고, 책을 덮어야 하나 생각도 했다.
역시 지식이 부족하면 이리저리 흔들리는 것도 쉽다.
이 책에서 전달하고자 하는 INSIGHT로 생각의 폭을 넓히고 좀 더 깊게 사고해서 마지막 예수님의 말씀처럼 진정한 주인이 되고 싶다.