세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월

< 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. >

<알고 있으면 척하기 좋은 지식의 파편들 세계척학전집: 훔친 철학 편>을 정말 재밌게 읽었다.

세계척학전집이 시리즈로 계속 나올 예정이라서 정말 기대가 컸는데, <있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 세계척학전집: 훔친 심리학 편>이 생각보다 빠르게 나와서 얼른 읽어 보고 싶었다.

이번에는 또 어떤 이야기로 짧은 시간에 심리학을 훔쳐서 내 것으로 만들 수 있을지 두근대면서 읽었다.

전작과 마찬가지로 이 책 또한 순차적 독서, 문제 중심 독서로 독자가 읽고 싶은 대로 읽어도 아무 상관없다.

책 곳곳에 있는 INSIGHT 박스 내용을 유심히 읽고 나 자신의 감정에 대해 생각해 보는 시간을 가질 수 있었다.

심리학에 대한 이야기다 보니 내 개인적인 경험을 빗대어서 생각하고 통찰하는 시간을 많이 갖게 돼서 빨리 읽고 싶었지만 시간이 많이 걸리기는 했다. 그만큼 얻은 것도 많아서 어쨌든 상당히 즐거운 책 읽기였다.

총 3 Part로 나누어져 있고 19명의 심리학자의 이야기를 읽을 수 있다.

아주 유명한 분부터 이번에 처음 알게 된 분까지 역시나 재밌었다.

첫 장부터 너무나 유명한 칼 융이다. 융을 모르는 사람은 없겠지만 그의 이론을 제대로 아는 경우는 드물 것이다.

이 책을 통해 융의 그림자는 좀 훔칠 수 있었다고 생각한다.

사실 요즘 그냥 좀 싫은 사람이 있었는데 첫 파트부터 반성도 하고 성찰도 하면서 내가 왜 그 사람을 싫어하게 되었는지 조금은 알게 되었다. 그동안 마주하고 싶지 않았던 내 안의 그림자와 대면하게 된 계기가 되었다.

얕게 알던 심리학을 좀 더 세밀하게 알게 되고 아예 몰랐던 심리학에 대해서는 알아갈 수 있는 재미가 있었다.

각 장의 마지막에 더 읽기로 소개된 책들도 읽어보면서 좀 더 심도 있게 심리학을 배우는 것도 좋을 것이다.

먼저 융 더 읽기에 소개된 책을 읽어볼 계획이다.

이 시리즈가 계속해서 나와서 어려운 분야를 손쉽게 훔칠 수 있었으면 정말 좋겠다.