뇌의 사생활 - 이토록 게으르고 생각보다 엉뚱한 ㅣ 프린키피아 6
알베르 무케베르 지음, 이정은 옮김 / 21세기북스 / 2025년 12월
< 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. >
과학적 사고의 씨앗인 독자를 위한 교양과학 시리즈, 프린키피아의 6번째 책이다.
아직까지도 연구 중인 불가사의하고, 놀라운 뇌를 좀 알아보고 싶어서 이 책을 읽고 싶었다.
첫 시작부터 놀랍고 신기한 이야기로 시작한다.
내 눈이 본다고 생각하지만 실제로는 뇌가 보는 것이다.
예시로 나온 그림을 보면서 '웃긴다'라는 말이 절로 나왔다.
뇌의 모호성 감소로 여러 가능성 중에서 하나를 선택하기 때문에 내가 본 것을 타인도 똑같이 볼 거라는 것은 큰 착각인 것이다.
유명한 경구인 "우리는 세상을 있는 그대로 보지 않고, 우리 자신의 모습대로 본다."는 것이 진리의 깨달음이라기 보다 뇌의 모호성 줄이기로 인한 내가 보고 싶은 것만 선택한다는 것을 확증해 주는 말인 것이다.
그렇다고 늘 보고 싶은 것만 본다는 것은 아니다.
p26
현실은 엄연히 존재하며, 그것을 함부로 바꿀 수는 없다.
뇌가 해석하지 않으면 사람이 현실을 파악할 수 없다 해도 말이다.
기존에 적게라도 알고 있던 뇌에 관한 사실이 사실이 아니고, 정말 새롭게 알게 된 내용이 많다.
읽으면서 정말 재밌었다.
책 뒤표지에도 적혀있는 뇌는 스위치가 아니라 볼륨이라는 것도 재밌었다.
손가락을 딱 튕기는 소리와 함께 on/off가 될 것 같은데 볼륨처럼 단계를 줄이기도 하고 늘리기도 한다는 것이 신기했다.
이런 과학 주제는 특히나 손이 잘 안 가는 데 생각보다 쉽고 정말 재밌다.
관련 용어도 따로 정리가 되어있어서 따로 찾아보지 않아도 되서 편했다.
물론 모르는 것은 검색을 하면서 읽기는 했지만 충분했다.
어렵고 복잡하게만 느껴지는 뇌과학 책이 아니라 쉽고, 재밌게 뇌에 대한 이야기를 알려주는 책이었다.