2024 이패스 사회조사분석사 2급 1차 필기 3주 합격 - 최근 3개년 기출문제 완벽분석, 기출문제 포함 600문제 수록
심우진 지음 / 이패스코리아 / 2024년 2월

사회조사분석사 2급은 필기와 실기로 나누는데 필기 합격률이 점차 낮아지고 있다고는 하지만 다른 분야보다는 합격률이 높은 편이라고 생각한다.

그렇지만 노베이스에게는 당연히 어려울 것이다.

사회조사분석 2급 필기도 각 과목 40점 이상 총 60점 이상이면 합격이다.

고득점보다는 합격점을 정해두고 공부하는 것이 훨씬 효율적이다.

왜냐면 필기뿐만 아니라 실기까지 합격해야만 하는 시험이기 때문이다.

필기에만 나오는 부분의 공부와 실기와 연계된 부분의 공부 방법을 각각 설명해 주고 있어서 그대로 따라서 하면 확실히 도움이 된다.

각 과목 첫 페이지에 학습목표가 나오는데 초보자들에게 다시 한번 이 과목을 어떻게 대해야 하는지 알려주기 때문에 시작 전에 머릿속으로 방향성을 짚어볼 수 있다.

내용 중간에 사조사 꿀팁으로 다양한 학습 방법을 안내하고, 이론 공부를 끝내고 나면 바로 연습문제를 풀어볼 수 있는데 이 문제가 전부 기출문제이다.

답도 바로 아래에 있고 정답 및 해설도 보기 바로 밑에 있어서 가리고 봐야 하나 했는데 그냥 몸풀기 문제처럼 복습의 개념으로 풀고 기출이 어떤 식으로 문제가 나오는지 가볍게 보기 좋은 것 같았다.

어차피 3개년 기출문제를 따로 풀어볼 수가 있기 때문이다.

부록으로 2시간 벼락치기 할 수 있는 분량의 요약집도 있고, 시험 볼 때 모르는 문제가 나오는 찍긴 해야 하니까 찍기 신공도 있어서 공부하다가 심심하면 보면서 웃는 시간을 가졌다. 또 이런 찍기 신공으로 문제 하나를 더 맞을 수 있으면 너무 좋을 테니 말이다.

이외에도 몇 개의 부록이 있다.

수험생들이 공부하기 훨씬 편하고 무거운 마음을 갖지 않도록 나름 배려해 주신 것 같은 기분을 느꼈다.

이왕 시작하는 공부이기에 사회조사분석사 2급 자격증도 꼭 따고 싶은데 그 첫 필기 합격을 이 책과 함께 할 수 있을 것 같은 기분이 든다.