리베르스쿨 한국사 능력 검정시험 심화(1·2·3급)
리베르스쿨 한국사연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2022년 4월

한국사 능력검정시험이 많은 곳에서 사용되고 있어서 이 시험을 보려고 준비하는 사람이 많다.

나도 그중 한 명이다.

시험은 본 적이 있지만 유효기간이 지나서 다시 봐야 하는 시기라 어떻게 준비를 할까 고민하던 중 이 책을 받을 수 있었다.

한국사는 당연히 공부해야 하는 분야지만 한국사 능력검정시험은 말 그대로 시험이다 보니 기출문제 위주로 문제를 많이 접해봐야 한다.

이 책은 기출문제를 여러 형태로 계속 접할 수 있게 구성되어 있다.

각 시대별로 구분되고 다시 71개 주제로 나누어져 한눈에 보기 편하게 되어있다.

또한 각 시대에서 가장 많이 출제된 주제를 알려주고, 총 기출 확률도 알려주기 때문에 시대별 공부 전략도 편하게 계획할 수 있다.

주제에서 중요한 개념을 공부하고 OX 문제로 얼마큼 알고 있는지 체크 한 후에 핵심적인 요소를 다시 한번 짚어보고 시대별 공부가 끝나면 전체적으로 문제를 풀어 볼 수 있다.

여기서 나오는 문제는 모두 기출문제이다.

몇 회에 나온 문제인 지 표시가 되어있기 때문에 최근에 나온 문제는 좀 더 확실하게 외울 수 있다.

책 전체가 컬러북이기도 해서 자료를 보기 너무 편해서 좋았다.

더불어 정답 책도 따로 있어서 너무 좋았다.

정답에 관한 해설만 있는 것이 아니라 오답까지도 전부 해설이 있고, 기출문제에 나왔던 보기까지 꼼꼼 확인으로 따로 적어져 있다.

기출문제를 보면서 해설이 충분하지 않아 검색을 해보는 경우도 있었는데 이 책은 굳이 그럴 필요 없이 이 한 권을 확실하게 잘 풀고 익히면 6월 시험에서 원하는 점수를 얻을 수 있을 거라고 생각한다.