N1에서 N5까지 총정리 JLPT 문법사전
나무 지음 / 세나북스 / 2021년 12월

언어 공부를 시작하면 아무래도 시험을 봐야 하는 생각이 든다.

일본어는 JLPT라는 시험이 있다.

일본어를 시작하고 얼마 지나지 않으면 내 실력이 어느 정도인지 가늠해 보고 싶어 치르고 싶은 시험이기도 하고,

원하는 곳에 꼭 필요해서 어떤 등급 이상을 꼭 획득해야 하는 필요한 시험이기도 하다.

문법은 정해져 있는 것이기에 얼마나 제대로 외우고 있느냐가 점수 차이를 만든다.

외웠다고 생각하지만 시간이 지나면 헷갈리기 마련이다.

이럴 때 필요한 문법이 한 권에 딱 정리가 되어있는 이 책이 손쉽고 편리하게 찾아볼 수 있어서 도움이 꽤 될 것이라고 생각한다.

이미 고급자가 정리를 위해서 보는 책이라고 생각할 수도 있는데, 이제 시작하는 분도 보기에 용이하다.

처음부터 기초적으로 알아야 하는 명사, 형용사, 동사 활용 규칙부터 시작하기 때문이다.

그러고 나서 JLPT 등급 순서로 문법이 나열되어 있다.

마지막은 존경어, 겸양어 표현이 정리되어 있다.

기초자든 고급자든 모든 것을 한꺼번에 볼 수 있어서 매우 손쉽고 유용하다.

또한 반복적으로 문법을 공부하고 나서 갑자기 생각이 안 나거나 애매한 경우 색인으로 바로 찾아볼 수 있어서 편리하다.

책 한 권에 모든 등급의 문법을 다 담았다기 보다 핵심적인 문법을 한 권으로 정리를 해둔 것이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각한다.

언어는 반복만이 가장 효과적인 정답이기에 필요할 때마다 빠르게 찾아보면서 공부만 하면 될 것 같다.