잠뜰TV 잠뜰과 친구들의 방탈출 : 테마파크편 잠뜰TV 두뇌 개발 시리즈 3
노지영 지음, 루체 그림, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 8월

두뇌개발 시리즈 세 번째 이야기 테마파크 편입니다.

잠뜰과 친구들은 은밀하고 특별한 초대장을 받고 방 탈출을 시작합니다.

각 방이라는 공간에서 빠져나오기 위해서는 문제를 풀어야만 합니다.

총 16개의 문제를 풀고 탈출을 하는 과정을 함께 하면서 하나씩 해결해 나갑니다.

하나의 큰 스토리 안에서 각각의 에피소드를 읽은 후 문제를 풀고 탈출해서 다른 방으로 가기 때문에 책도 읽고, 좀 더 깊게 생각하는 두 가지 부분을 모두 충족시켜주는 책입니다.

아이들의 흥미를 최대한 높여서 책과 친해질 수 있는 기회도 되고 단순히 푸는 문제가 아니라 여러 가지를 생각하면서 평소에는 신경 쓰지 않는 부분들까지 이용해서 문제를 푸는 과정들이 재미있는 놀이가 되는 점이 좋습니다.

잠뜰 TV의 가장 큰 장점이라고 생각하는 부분이 유튜브 콘텐츠가 책으로까지 연결되는 것입니다.

알고 있고, 봤던 내용이라도 책으로 접하면 좀 더 다르게 느끼게 돼서 아이들에게 긍정적인 영향을 주는 것 같습니다. 책을 별로 좋아하지 않더라도 한 번쯤은 읽어보고 싶은 생각도 들게 하는 부분도 좋습니다.

이 책을 먼저 읽어보면서 아이들이 하는 방 탈출이라 아주 쉽게 풀 줄 알았습니다.

잠뜰과 친구들이 진정한 의미의 방 탈출을 시작하고 첫 번째 난관을 넘어 두 번째 방으로 갈 때 빠져나가지 못하고 계속 머물러있었습니다.

별수 없이 제일 뒤에 있는 정답과 해설을 볼 수밖에 없었습니다.

정답을 보는 순간 영원히 빠져나가지 못하고 있겠다 싶긴 했지만 그래도 다른 문제들 중 풀 수 있는 것도 있긴 했습니다.

아이들이 포기하지 않고 정답을 보지 않도록 해야겠습니다.

어렵다고 생각하면 하기 싫어질 수도 있겠지만 끝까지 해보려는 의지를 키워주고싶기때문입니다.

아이들의 흥미를 유발하고 두뇌개발에도 도움이 될 것 같은 테마파크 편이었습니다.