너무 닮아서 헷갈리는 동물 - 아는 만큼 보이는 동물 상식 초간단 인문 교양 시리즈
임권일 지음, 유영근 그림 / 대원키즈 / 2021년 7월

하늘, 땅, 물속(강, 호수, 바다)에서 사는 닮은 동물을 알려주는 책이다.

서로 이렇게 닮은 동물이 많다니 신기했다.

동물이 속한 과와 생김새들을 알려주고 특징과 서식지까지 알려준다.

처음에 나오는 도마뱀과 아무르장지뱀부터 난도가 높았다.

같은 파충류이긴 해도 도마뱀과, 장지뱀과로 나뉜다.

사실 장지뱀과라는 게 있는 걸 처음 알았다.

많이 들어 본 적 있는 고라니가 송곳니가 있다는 것도 말이다.

생김은 본 적이 있는 것 같아도 동물의 이름은 거의 처음 보는 것들이 많아서 신기했다.

각각 파트가 끝나는 부분에 퀴즈가 있는데 빈칸에 정답을 쓰면 첨부된 이모티콘 스티커를 붙여주면 좋아한다.

퀴즈도 하나만 있는 것이 아니라 다른 점 찾기, 초성퀴즈, 낱말 잇기, 낱말퀴즈, 문장 완성 퀴즈, 작대기 퀴즈, 끝말잇기 퀴즈, 보너스 퀴즈 등등 흥미롭게 구성되어 헷갈리는 동물을 좀 더 명확하게 구분할 수 있게 해준다.

책은 그림으로 알려주는데 이 부분이 나름 괜찮은 게 그림으로 동물들을 보고 나서 좀 더 상세한 모습을 보고 싶을 때 직접 검색을 하니까 활동적으로 책을 읽게 된다.

알고 있는 동물과 비슷한데 이름도 다르고 미묘하게 모습도 다른 걸 직접 구분해 내는 데서 집중도와 흥미도가 올라간다.

정말 아는 만큼 보이기 때문에 그리 두껍지 않은 이 책에 나온 동물들을 구분할 수 있는 것만으로도 상식이 꽤나 많이 올라가는 것 같아서 좋다.